ジギングに行ったのは、鰆が食いたかったからです。
まぁ、ブリも食いたかったけど、そう簡単には釣れないでしょうし、、、。
鰆は、大好きな魚の1つです。
西京焼きが大好きですが、煮ても揚げても旨い。
この時期なら鍋も良いですね。
でも、鮮度の良いのは絶対に刺身が旨いです。
サバ同様に足が速いので、なかなか刺身に出来るような奴には出会えません。
そんな鰆の刺身が食える、これぞ釣人の特権です。
さてさて、サゴシですから、無難にフライか焼くかって思いましたが、やはり魚の真価は刺身で無いと分かりませんと刺身に。
でも、脂もなさそうなので、タタキと焼き切りにしました。
残りは、当然のように味噌漬けに。
焼き切りは、アッサリと平凡な味でした。
鰆の香りは、皮目を残したことでガッツリと主張してくるのですが、いかんせんあの舌にまとわり付くようなネットリとした脂も甘味もありません。
タタキは、たっぷりのタマネギと九条葱、大葉などを山盛りにしてポン酢をぶっ掛けて食べます。
少しニンニクも入れて、混ぜていただきましょう。
焼き切りよりさらに魚の主張がなくなってしまいましたが、家族にはコチラのほうが好評。
ハマチは、ヅケ丼でいただきました。
家族は、グレの方が旨いって言ってました。
うーん、なかなか厳しい・・・。
でも、グレには敵わなかったですか!
そのグレも、尾長が一番ですね!!
週末、送りましょうか・・・60を(汗)
グレが旨いそうですよ。泣けることを言う奴らです。
60、送って下さい!約束ですよ!!
クロネコを男女に派遣しときますから~(笑)
鰆は脂が乗って美味しいなぁと思えるのは5キロ位か
らでしょうか…うちで焼き物に使ってるのは6~7キロクラスです、わたしの経験では若狭周辺の鰆はそこそこ大きくなっても余り脂が乗りません、やはり瀬戸内物が一番やないかと思います…
サゴシなら浅めに塩、酢〆してから皮目だけを焼霜すると身が締まって美味しくなると思いますよ~♪
あとはフライとかは?
今度専門で魚料理教室でも開いたら?(笑)
やんぴさんにそう言われると、お世辞と分かっていても嬉しいですよ。
5キロオーバーの鰆、、、旨いでしょうね。
魚にうるさい浜ちゃんが言うから、旨いのでしょう。
でも既に味噌に漬かってます(汗)
何の?独立魚屋計画!?(笑)
今年の春は良いかんなぁ?
調子上がってないじゃん(涙)
5月!?