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ワカメ
味噌汁に酢の物に最高。
春のチヌ釣りの時期に磯周りに生えてる奴を引っこ抜きます。
漁師が小船で深場のワカメを長い釜で刈りますが、磯から海面付近の奴が取れます。
落ちないように気を付けて腕まくりして取りましょう。
メカブも取れます。
その気になれば、バッカン一杯。
ワカメにはエビのような虫がいっぱい付いてます。
ガシラやメバルの大好物のようですが、少々気持ち悪い。
持ち帰れば、軽く茹でて水洗いします。
エビのような虫はそこで取れるので、気にしない。
生はパリパリしていて、ワカメに対する印象が変わりますよ。
保存するなら、大量の塩で揉み込み、水分を飛ばしてから冷凍します。
そして使う分だけを水で戻すようにすれば、いつでも食べれます。
画像は、茹で上げたもの。
右には小さいけどメカブも付いてるよ。
味噌汁に酢の物に最高。
春のチヌ釣りの時期に磯周りに生えてる奴を引っこ抜きます。
漁師が小船で深場のワカメを長い釜で刈りますが、磯から海面付近の奴が取れます。
落ちないように気を付けて腕まくりして取りましょう。
メカブも取れます。
その気になれば、バッカン一杯。
ワカメにはエビのような虫がいっぱい付いてます。
ガシラやメバルの大好物のようですが、少々気持ち悪い。
持ち帰れば、軽く茹でて水洗いします。
エビのような虫はそこで取れるので、気にしない。
生はパリパリしていて、ワカメに対する印象が変わりますよ。
保存するなら、大量の塩で揉み込み、水分を飛ばしてから冷凍します。
そして使う分だけを水で戻すようにすれば、いつでも食べれます。
画像は、茹で上げたもの。
右には小さいけどメカブも付いてるよ。
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