釣ったムシガレイを干物にしました。
刺身にしても良かったんだけど、まぁこの手のカレイは煮付けか干物かから揚げだなと…。
立塩に漬けるのが面倒。
そしてガスレンジに丸ままは入らんので、二等分に。
適当に切目を入れて振り塩して冷蔵庫で一晩。
個人的にはもう2晩位干して堅くなったのが好み。
生干しと塩焼きとの中間のような感じに仕上がって焼いてしまったが、普通に美味かった!
カレイ焼き定食で小皿2つと出てきたら980円でもお得プライスだろう。
家族も「美味しい」って言ってましたよ。
次回も絶対にキープすべき魚である。
今度は、から揚げか煮付けにしてやろう。
ただ、干物用のカレイとしたらソウハチが上だな、間違いなく。
あの皮目の香りと脂のなんとも言えないコラボには叶わない…。
ムシガレイとはそんな魚である。
刺身にしても良かったんだけど、まぁこの手のカレイは煮付けか干物かから揚げだなと…。
立塩に漬けるのが面倒。
そしてガスレンジに丸ままは入らんので、二等分に。
適当に切目を入れて振り塩して冷蔵庫で一晩。
個人的にはもう2晩位干して堅くなったのが好み。
生干しと塩焼きとの中間のような感じに仕上がって焼いてしまったが、普通に美味かった!
カレイ焼き定食で小皿2つと出てきたら980円でもお得プライスだろう。
家族も「美味しい」って言ってましたよ。
次回も絶対にキープすべき魚である。
今度は、から揚げか煮付けにしてやろう。
ただ、干物用のカレイとしたらソウハチが上だな、間違いなく。
あの皮目の香りと脂のなんとも言えないコラボには叶わない…。
ムシガレイとはそんな魚である。
香ばしい香りが届いてきそうだす‼️
美味しかったですヨー。
怒涛の一週間でしたぁ。