スズキ目サバ科サバ属マサバ
明石産のマサバです。
夏のマサバは、旬を外しているためイマイチなんですが、ソコは明石産。
なかなか美味いです。
ゴマサバはもっと美味いらしいんで、ぶっといゴマサバ釣ってみたいですね~。
日本人にとって、もっとも馴染みのある魚の1つではないでしょうか。
アジ、サバ、イワシと大衆魚の筆頭株ですが、昨今はブランド化してます。
「関サバ」は、あまりにも有名ですもんね。
やはり晩秋~冬が最高でしょうね~♪
食べ方は、塩焼きや煮付け、締めサバですかね。
釣ってすぐに〆て血抜き、潮氷で持ち帰ったサバは、刺身で最高ですよ。
でも、アニサキスが怖いんで、生食は自分で判断してくださいね♪
明石産のマサバです。
夏のマサバは、旬を外しているためイマイチなんですが、ソコは明石産。
なかなか美味いです。
ゴマサバはもっと美味いらしいんで、ぶっといゴマサバ釣ってみたいですね~。
日本人にとって、もっとも馴染みのある魚の1つではないでしょうか。
アジ、サバ、イワシと大衆魚の筆頭株ですが、昨今はブランド化してます。
「関サバ」は、あまりにも有名ですもんね。
やはり晩秋~冬が最高でしょうね~♪
食べ方は、塩焼きや煮付け、締めサバですかね。
釣ってすぐに〆て血抜き、潮氷で持ち帰ったサバは、刺身で最高ですよ。
でも、アニサキスが怖いんで、生食は自分で判断してくださいね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます