ガシラ(カサゴ)の薄造り
ダ●コーの大会で27,8㌢もある立派なガシラが釣れた。
トーナメントの最中であるにも係わらず、今日は煮付けか味噌汁か、はたまた良型なので刺身かと思い巡らせた1魚である。
結局、先に紹介したイガミをしゃぶしゃぶにしたので、それに併せて薄造りにすることに。
ポン酢と浅葱で食べたが、シコシコと歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに旨味が出てくる。
養殖トラフグがナンボのもんじゃと訳の分からないことを口走ってしまうのだ。
皮は、軽く湯引きして浅葱と一緒に身に巻いてパクリッ。
はぁ~
薄造りを鍋に軽くしゃぶしゃぶして、はぁ~
グレはいらんからガシラ釣って来いと言われそうだ。
■素材
ガシラ(27㎝強)
ポン酢、薬味
ウロコが細かいのでウロコ落としで引いた後に、金タワシでこするときれいに取れる。
3枚に下ろして、柵取りして皮を引き、薄造りに。
皮は湯引きにして3~5㍉幅に刻む。
忘れてたけど、カワハギ程ではないが肝も旨い。
ダ●コーの大会で27,8㌢もある立派なガシラが釣れた。
トーナメントの最中であるにも係わらず、今日は煮付けか味噌汁か、はたまた良型なので刺身かと思い巡らせた1魚である。
結局、先に紹介したイガミをしゃぶしゃぶにしたので、それに併せて薄造りにすることに。
ポン酢と浅葱で食べたが、シコシコと歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに旨味が出てくる。
養殖トラフグがナンボのもんじゃと訳の分からないことを口走ってしまうのだ。
皮は、軽く湯引きして浅葱と一緒に身に巻いてパクリッ。
はぁ~
薄造りを鍋に軽くしゃぶしゃぶして、はぁ~
グレはいらんからガシラ釣って来いと言われそうだ。
■素材
ガシラ(27㎝強)
ポン酢、薬味
ウロコが細かいのでウロコ落としで引いた後に、金タワシでこするときれいに取れる。
3枚に下ろして、柵取りして皮を引き、薄造りに。
皮は湯引きにして3~5㍉幅に刻む。
忘れてたけど、カワハギ程ではないが肝も旨い。
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