鰆とタヌキメバルの刺身。
タヌキメバルは、松皮造りにもしました。
熟成2日間の刺身で食べ頃~。
鰆の刺身は、旨いですね。
スーパーには売ってない。釣人だけが食べれると思うと更に旨い…(笑)
脂が良く乗っておりネットリと濃厚な味わいです。
匂いが少々強いと思う人もいるでしょうけど、僕は好きですね。
炙りも旨いです。
ビールが進みます。
タヌキメバルは、期待通りの味でした。
ガシラというよりムラソイに似た感じ。
結構、脂が乗ってました。
画像は有りませんが、お吸い物が良かった~♪
皮はプリプリ、こりこりです。
皮とネギを身で巻いてポン酢でいただくと幸せ~な気分になれます。
TOPの画像は、さらに1日寝かしたもので、トロットロの大トロ状態。
脂が乗り過ぎで、旨いけど量は食べれないわ。
トロが好きな人は、きっと大好きだと思いますよ。
僕は、2日間熟成がいいです。
腹身は、脂を落とすためにも軽く火を通した方が断然に旨いな。
鉄板メニューのタタキです。
皮目をバーナーで炙ってポン酢をぶっかけていただきます。
薬味は、大葉、九条ネギ、タマネギ、ニンニクなどです。
豪快に混ぜていただきましょう。
無言になります。
ホイル焼き。
文句の付けようがありません。
野菜に滲み出した旨みが最高ですよ。
鰆といえば西京焼き。
分厚く切って楽しみました!
やっぱりこれが1番です!
焼き物では1番好きです。
2番目は、グジの西京焼きかな。
サゴシとは違うね。
刺身ではともするとクドイと思った脂分がすべて旨みに変わってます。
焼き物があまり好きではない娘も無言で食べておりました。
たっぷりとストックできました。
もう2、3回楽しめます。
カマの塩焼きも旨い。
ポン酢少々でご飯のオカズにも酒の肴にも最適です。
〆は、吸い物の出汁でやるタヌキメバルのお茶漬け。
冷凍ストックもあるので、鍋やフライ、魚飯で楽しむ予定です。
ビバ!サワラジギング!!
タヌキは底モノの中でも筆頭格の旨さと思う。
うちはガシラは酒蒸しで食った。
当然これも旨い。
最後に蒸し皿にたまった蒸し汁(?)で茶漬けです。
サワラは片栗粉はたいてフライパンで焼いてから
きのこや野菜入りの和風あんかけても旨いよ。
ま、サワラは何しても旨いわな。
サワラ、美味しいです。
刺身も良いですが、タタキが最高です。
そして何より味噌漬け。。。
チヌ釣りまでに、もう1回ぐらいは行こうかなぁと思ってます。
タヌキ、旨かったよ~~、底モノジギング行きましょう♪
餡かけも旨そうやね。
優等生やね~♪
で、鰆 オイラも 食べたぁ~い!!!
美味そうな色・脂ののりもよさげですなぁ~
鰆、おいしいですよ~♪
特に刺身、タタキは、釣らないとなかなか口に入りません。
ジギング、やってみます!?…(笑)