オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

サンバソウを喰らう

2008-09-09 23:27:08 | 釣魚料理
サンバソウは、磯の王者“石鯛”の子供。
本来は、底物と言ってブッコミで狙う魚だが、フカセでもちょくちょく釣れる。
フカセ釣りを本気で初めてから14年程なるが、私は石鯛に縁が無い。
きっと掛かっても、よー獲りきらないのだろうな。

グレのキープサイズは、基本的に30㌢以上だが、あくまでも目測。
それに私の場合、旨そうな体形か、そうでないかで変わる。
良く肥えた寒グレなら27㌢でもキープするが、痩せた夏グレなら35㌢でもリリース。

サンバソウは、手のひら(私は21㌢)大なら絶対にキープする。
そんなサイズでもしっかりと脂が乗って、歯応えもあって、旨味も強い。
そんなサンバソウが良く釣れたので、色々しました。

まずは、プチトマトを貰ったお隣さんに刺身と塩焼き用1匹を進呈。
続いて、ロースト・ポークを貰ったご近所さんにも刺身を進呈。
実家に、刺身と塩焼き用1匹を進呈。
 →コレらは、ジャガイモ、梨、ラ・フランスのジュース、ナス、キューリ、米等になって帰って来た♪


我が家では、2日間サンバソウづくし。

まずは、定番の刺身。

しっかりとした歯応えがあり、旨味が強い。
28㌢級だと皮と身の間にしっかりと脂もあり醤油にプツプツと浮く、それが舌にネットリとまとわり付くのだ。
旨い!!


コレは、皮の湯引き。
ポン酢でどうぞ。
プリプリ、クニュクニュ、コラーゲンたっぷり。
皮とネギを身で巻いて、食っても旨いよ。


塩焼き。
嫁は絶賛してたが、ワタシャ・・・。
決して不味くはないけどね。


ワタシャ、コッチが良い♪煮付け。
磯の魚の煮付けは、濃い目にね。
ポロと取れた身は、純白です。
脂が浮く煮汁を純白の身に絡めて口に運ぶ・・・。最高だね。
嫁は、塩焼きが良いと言うが、好みですからね。


意外と簡単!カルパッチョ。
市販のカルパッチョソースを使ったが、ちょっと酸味が強すぎた。
もっとサラダ風にして、ピエトロドレッシングで食っても良かったな。


メシのお供に味噌汁。
赤味噌もちょっと入れて、濃い目に。
旨いわ。
色んな魚を味噌汁にしてきましたが、こいつが最もワイルドな味。
磯の味噌汁って感じで、軽く〆のつもりのメシが進みました。


今夜も自分で釣った魚を食べる嫁・子供を見て、幸せ~♪な気持ちになって、酔っ払うのである。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっうっううううう・・ (テスタ)
2008-09-10 12:35:27
うまそ~~~~
イシダイの後にゃ~ マダイも無理(笑)
で、あのぉ・・ワタシにも一度食べさせてください
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いっいぃいぃぃぃぃぃぃ・・・ (Ryuto)
2008-09-10 22:15:25
テスタさん

旨かったですよ。煮付けサイコーです。
食べに来てくださいよ、カップラーメン・・・(笑)
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い~ち にぃ~ さ~~~んば♪ (やんぴ)
2008-09-11 19:45:13
相変らず上手に料理されてますね~!!

40までの石鯛やったら…上物の方が確率高いかも知れませんねぇ‥

次の底物は、グレ針とフロロハリス持って行こうかなぁ…汗汗
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に~ に~ さんば~ およめ~~♪ (Ryuto)
2008-09-11 22:32:11
やんぴさん、こんばんは。

そうですね。
ナイロンハリスにダイニーマノットとか、食い込みが良いかもね。
昔、イシガキ食いたさに、ハリス7号にダイニーマノットの仕掛けを作ったことがあります。
海に漬かりませんでしたが・・・(汗)
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