コイツのお父さんを狙っていたのですが、サゴシしか釣れませんでした。
サゴシとは、鰆(サワラ)の若魚の地方名です。
スズキ目サバ科サワラ属の魚。
暖流の魚だと思うが、ここ最近の温暖化による水温上昇で津軽海峡でも獲れるらしい。
デカければデカイほど旨い。
足が速いので都会では、焼くか揚げるとかする。
京都では、アマダイ(グジ)と双璧をなす西京漬けの魚である。
サワラの味噌漬けは大好物の品の1つである。
新鮮なら「絶対に刺身がおススメ」
脂ノリノリで唸る程に、最高に、「まいう~♪」の魚だ。
サゴシとは、鰆(サワラ)の若魚の地方名です。
スズキ目サバ科サワラ属の魚。
暖流の魚だと思うが、ここ最近の温暖化による水温上昇で津軽海峡でも獲れるらしい。
デカければデカイほど旨い。
足が速いので都会では、焼くか揚げるとかする。
京都では、アマダイ(グジ)と双璧をなす西京漬けの魚である。
サワラの味噌漬けは大好物の品の1つである。
新鮮なら「絶対に刺身がおススメ」
脂ノリノリで唸る程に、最高に、「まいう~♪」の魚だ。
おいしかったです!!
サゴシの唐揚げ美味しかったですか、おろしポン酢とかあいそうですね~。
サワラは脂が乗ってもっと美味しいですよ♪