この魚の存在は知っていた。
船宿のHPで紹介される時、必ず「美味い」とか「絶品」とか書かれていることも知ってました。
ジギングでたま~に釣れることも…。
今回、釣れると思ってなかった。
ましてや入れ食いになることなど…。
で色々してみました。
先ずは刺身でしょう。
こいつ、赤身と言ってもいいほどです。
皮目に脂の層が出来ています。
腹身や背びれ付近はサシが入って白いです。
こりゃ美味いでしょう♬
美味いです!
味は、アジのようなハマチのような、なんとも表現しにくい独特の味でした。
血合が多いので、カツオやマグロのような酸味もありました。
山葵で生姜で美味い!
これが、オアカの味なんでしょうね。
因みに上部にあるのは、ハシキンメの刺身。
右舷のアングラーが釣ったけど要らないというので、いただきました。
癖もなく、もちろん臭みもなく、シコとした歯ごたえがあって、美味い!
ナメロウです。
当然!旨い!!
美味いではなく、旨いと表現したくなる。
海沿いの小料理屋で出てくる飾らない旨さです。
脂乗ってたので、棒寿司にしてみました。
サランラップでくるっとね。
最強ですよ、コレ!
干物です。
当然のように美味い。
皮がしっかりしてます。
これはサバにも言えることで、近海のアジサバは海外産のような軟な皮をしてません。
その皮に溜まった脂の美味いこと!
んで、ちょいとアレンジ。
オアカムロの干物をパスタに。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・デ・オアカムロ…(笑)。
お金取れますよ、これ。
また釣りたい魚が増えましたよ。
オアカムロ、美味い魚です。
船宿のHPで紹介される時、必ず「美味い」とか「絶品」とか書かれていることも知ってました。
ジギングでたま~に釣れることも…。
今回、釣れると思ってなかった。
ましてや入れ食いになることなど…。
で色々してみました。
先ずは刺身でしょう。
こいつ、赤身と言ってもいいほどです。
皮目に脂の層が出来ています。
腹身や背びれ付近はサシが入って白いです。
こりゃ美味いでしょう♬
美味いです!
味は、アジのようなハマチのような、なんとも表現しにくい独特の味でした。
血合が多いので、カツオやマグロのような酸味もありました。
山葵で生姜で美味い!
これが、オアカの味なんでしょうね。
因みに上部にあるのは、ハシキンメの刺身。
右舷のアングラーが釣ったけど要らないというので、いただきました。
癖もなく、もちろん臭みもなく、シコとした歯ごたえがあって、美味い!
ナメロウです。
当然!旨い!!
美味いではなく、旨いと表現したくなる。
海沿いの小料理屋で出てくる飾らない旨さです。
脂乗ってたので、棒寿司にしてみました。
サランラップでくるっとね。
最強ですよ、コレ!
干物です。
当然のように美味い。
皮がしっかりしてます。
これはサバにも言えることで、近海のアジサバは海外産のような軟な皮をしてません。
その皮に溜まった脂の美味いこと!
んで、ちょいとアレンジ。
オアカムロの干物をパスタに。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・デ・オアカムロ…(笑)。
お金取れますよ、これ。
また釣りたい魚が増えましたよ。
オアカムロ、美味い魚です。
あかんっ!涎が・・・
棒寿司がいちばんお気に入りです!
アジがお好みなら、このオアカムロは「大好きな味」な事でしょう。
めちゃめちゃ美味いです♪
次回釣れたら、ネット注文受付けます…(笑)。