本場の明石ダコは、なかなか旨かった。
歯応えが抜群で、しがしがと噛んでるとジワジワと蛸の旨みが出てくる。
時間があれば、好きな柔らか煮にしたかったが、それは今度のお楽しみってことで…。
左側の皮を剥いだ奴は、刺身(生)。
皮付きもさっと茹でたものとしっかりと茹でたものの3種類。
今気づいたが、皿、、、かけてんじゃん…(汗)
タコカルパッチョですが、すでに嫁が崩してます…(汗)
これがまた旨かった。
刺身で残った吸盤を梅和えに。
チューブ梅肉でやればよかった…(汗)
チューブが無かったので、リアル梅干しを叩いてやったら、酸っぱすぎで蛸の味分からんかった…(笑)
個人的には、さっと茹でた物が好きですね。
んで、これなんでしょう?
タコマンマ=蛸の卵である。
海藤花などと呼んだりもする、珍味だ。
一番大きな奴がまだ抱卵していた。
どうして食べるのが良いかと悩んだが、無難に煮付けに。
刺身で余った先っちょなどと一緒に甘辛く煮付けました。
魚卵とは違う、蛸卵の味がしたよ。
でも、なぜか、子供の頃に見たCM「僕、タコの赤ちゃん♪」のフレーズが頭に浮かび、ガツガツ食えなかった。
単純に捌きながらビール飲んで、刺身で飲んで、カルパッチョで飲んで、、、。
腹がふくれていただけかもしれないが。。。
惜しむらくは、我家の子供達は、何故かタコが苦手。
息子はイカも好きくないので、厭軟体系…(汗)
娘はイカは好きなのに、蛸は避…(涙)
うーん、脊椎のある生物が欲しかった。。。
鹿の瀬のハマチは次回の課題ですね。
翌日は、嫁さん待望のタコ焼き~♪
子供達のは、チャーシュー、ちくわ焼き~(汗)
これぞ正真正銘の明石のタコ焼きだす!
歯応えが抜群で、しがしがと噛んでるとジワジワと蛸の旨みが出てくる。
時間があれば、好きな柔らか煮にしたかったが、それは今度のお楽しみってことで…。
左側の皮を剥いだ奴は、刺身(生)。
皮付きもさっと茹でたものとしっかりと茹でたものの3種類。
今気づいたが、皿、、、かけてんじゃん…(汗)
タコカルパッチョですが、すでに嫁が崩してます…(汗)
これがまた旨かった。
刺身で残った吸盤を梅和えに。
チューブ梅肉でやればよかった…(汗)
チューブが無かったので、リアル梅干しを叩いてやったら、酸っぱすぎで蛸の味分からんかった…(笑)
個人的には、さっと茹でた物が好きですね。
んで、これなんでしょう?
タコマンマ=蛸の卵である。
海藤花などと呼んだりもする、珍味だ。
一番大きな奴がまだ抱卵していた。
どうして食べるのが良いかと悩んだが、無難に煮付けに。
刺身で余った先っちょなどと一緒に甘辛く煮付けました。
魚卵とは違う、蛸卵の味がしたよ。
でも、なぜか、子供の頃に見たCM「僕、タコの赤ちゃん♪」のフレーズが頭に浮かび、ガツガツ食えなかった。
単純に捌きながらビール飲んで、刺身で飲んで、カルパッチョで飲んで、、、。
腹がふくれていただけかもしれないが。。。
惜しむらくは、我家の子供達は、何故かタコが苦手。
息子はイカも好きくないので、厭軟体系…(汗)
娘はイカは好きなのに、蛸は避…(涙)
うーん、脊椎のある生物が欲しかった。。。
鹿の瀬のハマチは次回の課題ですね。
翌日は、嫁さん待望のタコ焼き~♪
子供達のは、チャーシュー、ちくわ焼き~(汗)
これぞ正真正銘の明石のタコ焼きだす!
見てるだけでヨダレ出そう
幸い我が家は子供もタコ大好きなので
みんなでいろいろ楽しんでます。
小振りちゃんは身が柔らかいのでおでんに最高やで。
イボの梅和えは叩いた梅干しに鰹節を混ぜて
少しダシでのばしたのと和えるといけまっせ
次回は脊椎生物で行きましょう。
冷凍庫には、イカとタコの軟体系が一杯ですよ。
後は、蛸ブツ、タコ天、柔らか煮、タコ酢、おでんなどで楽しみます。
スライスして干してタコスルメも旨そうやけどなぁ。