りぼん日記

二代目世界一可愛いチワワのことちゃんとかあちゃんの日常を綴ります。

元祖世界一可愛いりぼんも登場するよ!

麩チャンプルー(*´▽`*)

2023年08月10日 | 



無事に宮古島から帰った知人からの

お土産です(*^。^*)


ちぎって水でもどして
卵と野菜やお肉と炒めれば

麩チャンプルーのできあがりだそうです(*´▽`*)








「これだったらかあちゃんでもできるでちね(*´з`)」


当たり前じゃん👍

おちゃのこさいさい!
朝飯前よ‼




「朝ご飯に食べるんでちか?(*´з`)」


ことちゃん
朝飯前ってね、そういう意味じゃあないのよ(≧◇≦)



ところで

チャンプルーって
どんなお野菜入れればいいんだっけ???




「そこからでちか(*´з`)」













コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度は「ルビーロマン🍇」 | トップ | 阿波おどり始まります! »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こた母)
2023-08-11 05:51:21
分からん!
ゴーヤチャンプルしか知らん。
何となく、もやしとかニラとか豚肉とか
卵も入れると良さそうね。
お麩が入るから、お豆腐は要らないね。
朝飯前で作ってね。
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2023-08-11 07:46:53
おはようございます❤
わーい!わたくしが大好きな『お麩』です!
まさにこのお麩もよく買ってます。圧縮していないのもあって、大きいのですがトゥルン♫としていてウマウマよー。

麸チャンプルーは具材何でもいいんですよ。豚肉かスパムは必ず入れてますが(旨味やコクのため)、入れなくてもいいのかも?!

↓お麩が美味しくなるオススメの作り方です
・水で戻したお麩をよく絞って、塩コショウなどで軽く味をつけた溶き卵液に漬け込みます
・豚肉があるなら先に肉を焼き付けて、それからちょっと油を追加して、卵液を染み込ませたお麩を焼き付けます
(フレンチトーストを焼くような感じで)
・豚肉とお麩を一旦お皿に移して、お好きな野菜を炒めます
(ニラ、もやし、ゴーヤ、パプリカなどなど。ミニトマトを入れると彩りよし→でも嫌いな人もいる)
・野菜に軽く日が通ったら、全部を炒め合わせてお好きに味付け❤

まぁ、どんな風に作っても美味しいと思うけど❤
わたくしも麸チャンプルー食べたくなったぞ!

葉月
返信する
Unknown (しんくんママ)
2023-08-11 09:29:16
おはようございます!

宮古島から、無事に帰ってこられたんですね。
よかった~
きっと大変だったでしょうから・・・

麩くらむ、っていいネーミングセンス!!
手軽にチャンプルーができそうで
優れもの(^^♪
返信する
Unknown (みゆきん)
2023-08-11 15:54:06
ことちゃんのウルウルお目目
りぼんちゃんのツンデレ顔が可愛いわ♬
返信する
こた母さま (りぃ)
2023-08-11 20:52:13
どうやら何でも入れてOKみたい👍
炒め物でも、チャンプルーって名前つけたら料理上手に
聞こえるよね(*^^)v
返信する
葉月さま (りぃ)
2023-08-11 21:00:12
そうなんですね!
お麩の中でもおススメのお麩なんですね。
普通のお麩とは食感が違うのかしら?
楽しみ~(^O^)/

詳しく教えていただいてありがとうございます!
お麩に卵液しみ込ませるんですね(*^。^*)
やってみます。
豚肉もいいけど、スパムもはずせませんね👍
返信する
しんくんママさま (りぃ)
2023-08-11 21:02:39
不安はあったそうですが、長い期間滞在したことによって
得たものも多かったようです👍
話聞くのもおもしろいですよ(*^。^*)

商品のネーミングは大事ですよね(*´▽`*)
返信する
みゆきんさま (りぃ)
2023-08-11 21:06:20
ありがとうございます!

メロンちゃん、回復に向かいますように☆彡
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事