花のお山の焼物屋

座主窯押しかけ女房山里暮らし

じゃがいも料理

2008年04月01日 | たべもん
この季節になるとなぜかジャガイモをよくもらう

そろそろ芽が出始めるので早く食べてね・・・!?といったお気持ちからかな?

ジャガイモ好きの我家では連日の芋料理

煮物・ポテトサラダ・ジャーマンポテト・・・・色々姿を変えて食卓に登場

今日はポテトサラダ

マスタードをきかせお酒にも合うように作っています

鶏肉はレモン・オリーブオイル・塩・胡椒のシンプルな味付け

何故か今日ババと作った「バッケ味噌」も一緒です


強風

2008年04月01日 | 焼物屋の仕事
今日は県内に暴風注意報が出ている

春先はふだん比較的風の影響の少ない山里にも大風が吹く

窯焚きで何が一番怖いかといえばやはり風

我家は特に風の通り道なので湖から巻き上げてきた時は煙突の煙が巻き窯場が一瞬のうちにモクモクの黒い煙に襲われる

あと半月もすれば風も穏やかになる

その時期今年最初の窯焚きを迎える