鶏肉専門店直営の居酒屋さんです。 . . . 本文を読む
品川近辺にお勤めのみなさんと、品川焼鳥探検隊を結成~♪
わたくし、ブログのカテゴリーに、わざわざ「焼鳥」を作るほどの焼鳥好きなのですよ~ムフフ・・・
今回伺いましたのは、五反田のたかはし。
フレンチのシェフから転向された方のお店だそうで、前から気になっていました。
とりレバーのテリーヌを頂いた後、豪快に、串全種類を頼み、みんなで分けて食べました。(さすがに、一人一本、全種類は無理なので、人数 . . . 本文を読む
先週お仕事で藤沢に行きまして、その帰りに藤沢在住のTさん超オススメの焼き鳥屋さんに連れて行って頂きました。
こちらのお店のご主人は、かなりのこだわりをもつ職人の方でいらっしゃいまして、オーダーする順番から、七味のかけかたまで、それはもういろいろと指示が飛びます。
そのあたりのお作法は行く前から聞いておりましたので、怒られる前にカメラも出さずに、言うこと聞きながら食べました。
さて、その焼き . . . 本文を読む
先週、中目黒安兵衛という薩摩地鶏と焼酎のお店に行きました。
7~8人座れるカウンターだけのお店をほぼ事実上貸し切って、オーナー親子ともお話しながら楽しく食べて飲みました。
お酒は、オーナーが一人一人の好みを聞きながら、又は、一人一人の顔を見ながら、合いそうなものを出してくれました。
(わたしには、最後の方で"原酒"が出てきたけど、、、?やっぱり飲めるように見えたのでしょうか、、、?)
焼 . . . 本文を読む
先週、麻布十番にある北海亭という焼き鳥屋さんに行ってきました。
ワイン仲間のHさんにおいしいと教えていただいたお店なので、期待して行きましたが、ほんとにおいしかったですね~♪
焼き鳥コースを一つとって、二人で半分ずつ食べて、あとは串をどんどん追加しました。(メニューにあったものはほぼ制覇しちゃったな。。。)どの串もおいしかったけれど、特に美味しかったのは、、、
■鶏刺し
胸肉だそうですが、も . . . 本文を読む
今週久しぶりに西麻布の軍鶏匠に行きました。
とっても寒い日だったので、やっぱり鍋!でも焼き鳥も食べたいので、”たたき鍋と焼鳥のコース”にしました。
お料理は、、、
■付き出し
鶏ささ身のキムチ和えでした。
■サラダ
■血肝のたたきポン酢添え
さっと焼き目が付いたレバーのたたきをしょうがを入れたポン酢につけて頂くものです。肝好きにはたまりませんです。
■焼鳥4品(ハツ、せせり<首の肉>、げんこつ . . . 本文を読む