一年前から、Y先生に、「ここの鶏の素揚げは絶品ですっ!」と何度も聞いていた麻布十番のラッキー酒場。
「Y先生があれだけおいしいとおっしゃるからには、かなりおいしいに違いない。どんなにおいしい素揚げなんだろう~」と思いを馳せておりましたが、この度、一年越しで念願かないまして、連れて行っていただきました~♪
ラッキー酒場は昭和30年代に建てられた民家をそのまま使っているそうでして、ちょっと破れた襖やガラス、流れている曲などなど、そこかしこに懐かしいテイストが溢れるお店でした。
まず、お店についての説明をいつもの授業のように、先生が「はい、では読みま~す!」と読み上げてくださいまして、、、
その後は、冷やしトマトや、雲丹のあれはなんというものでしょうか、ちょっと甘くてピリッとしたおつまみ風のもの、ゴーヤの味噌炒めや肉厚ベーコンなど居酒屋風のメニューを楽しみました。
そして!
最後に!
待ちに待った素揚げです♪
ももと、
手羽を、
頂きました~!
さて、そのお味ですが、、、
これは、Y先生がおっしゃるだけあって、確かに絶品でした!!
どちらかというと、わたしはもも肉の方が好きでしたよ。(お肉がとってもジューシーだったので。)
油を取り替えながら低温でじ~っくり揚げて、最後に高温で仕上げたその素揚げは、
皮は薄くパリパリ、、、、
そして、お肉はとってもジュ~シ~、、、
塩加減も実にいい感じ、、、
油も良いのか、油っこさがあまり感じられませんでした。
一緒に塩とカレー粉がついてきますが、そのままで十分美味しかったです。
食べる前に何度か「から揚げ」といって、その都度、先生に「から揚げではなくて素揚げですっ!」と訂正されていましたが、本当にこの素揚げ、から揚げとは全然違いました。
今度はももの素揚げを気の済むまで、、、最低4本は食べたいです!!
「Y先生があれだけおいしいとおっしゃるからには、かなりおいしいに違いない。どんなにおいしい素揚げなんだろう~」と思いを馳せておりましたが、この度、一年越しで念願かないまして、連れて行っていただきました~♪
ラッキー酒場は昭和30年代に建てられた民家をそのまま使っているそうでして、ちょっと破れた襖やガラス、流れている曲などなど、そこかしこに懐かしいテイストが溢れるお店でした。
まず、お店についての説明をいつもの授業のように、先生が「はい、では読みま~す!」と読み上げてくださいまして、、、
その後は、冷やしトマトや、雲丹のあれはなんというものでしょうか、ちょっと甘くてピリッとしたおつまみ風のもの、ゴーヤの味噌炒めや肉厚ベーコンなど居酒屋風のメニューを楽しみました。
そして!
最後に!
待ちに待った素揚げです♪
ももと、
手羽を、
頂きました~!
さて、そのお味ですが、、、
これは、Y先生がおっしゃるだけあって、確かに絶品でした!!
どちらかというと、わたしはもも肉の方が好きでしたよ。(お肉がとってもジューシーだったので。)
油を取り替えながら低温でじ~っくり揚げて、最後に高温で仕上げたその素揚げは、
皮は薄くパリパリ、、、、
そして、お肉はとってもジュ~シ~、、、
塩加減も実にいい感じ、、、
油も良いのか、油っこさがあまり感じられませんでした。
一緒に塩とカレー粉がついてきますが、そのままで十分美味しかったです。
食べる前に何度か「から揚げ」といって、その都度、先生に「から揚げではなくて素揚げですっ!」と訂正されていましたが、本当にこの素揚げ、から揚げとは全然違いました。
今度はももの素揚げを気の済むまで、、、最低4本は食べたいです!!