SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

maccarina

2010-11-13 23:53:09 | ___国内_北海道
今回の旅のメインは、maccarinaなのです!

maccarinaとは、細川たかしさんで有名な真狩村にあるオーベルジュ。
洞爺湖サミットの際、各国首脳のご夫人たちのランチ会場ともなったそうですが、季節毎の土地の食材を使った、とってもおいしいお食事が味わえると聞いて、一度行ってみたかったのです!

せっかくなので、一番贅沢な、「テロワール」というコースでお願いしました。

乾杯は、ルイナールのロゼで。


アミューズは、クミンやローズヒップを練りこんだもの。


パワー溢れるお野菜たちは、お味が素晴らしいだけでなく、見た目もとってもきれい。

ごま塩/抹茶塩をつけて頂きました。

函館産のあわびは、うにバターでソテー。お好みで、昆布塩を。
手前の、蒸したキャベツの上に見えるのは、蟹のタルタルです。


この白菜は、シェフ自らが、畑で育てたものなのだそうです。
一度水分を抜いてからバター+レモンでソテーされた白菜は、お味が濃厚で、「白菜って、こんなに美味しかったのか!!白菜さん、今までごめんなさい!!」というような驚きの美味しさ。
シャンパンの後に頼んだ、アルザスのリースリングとも、とっても良く合っていましたし、今回のコースの中で、一番印象的なお料理でした


その次は、甘味たっぷりの、コーンスープ。チーズのコーンフレークが載っています。


お魚は、サメガレイ。

シェリービネガーとエシャロットのソースで。
上に載っているのは、オレガノだそうで、ドライのオレガノとは、また違った、甘い香りがしました。

さあ、いよいよお肉料理というところで、お肉に合いそうな赤を頼んで、、、


野鴨のローストは、目の前で切り分けてくださいました。



旨み、食感ともにすばらしく、付け合せには、松茸も。。。
ハァ~、贅沢で倒れそう・・・

もものお肉は、天然の茸とともに、、、


チーズには、数年前に訪問したことのある、共働学舎さんの雪というカマンベールタイプのチーズと、シェーブル、ミモレット。


デザートは、りんごのスフレと、バニラアイス。

このスフレがまた、とっても好みの味☆

レモンジンジャーのハーブティーと、プチフール。。。



あ~、、、
まさに、至福のひとときでございました。。。


お食事前に、お隣の温泉に入ってきちゃった私達は、こんな幸せを噛みしめながら、宿泊棟で、すぐに眠れたわけですよ。。。


この上ない贅沢。。。
この上ない幸せ。。。

神様、ありがとうございました~


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