今月のワイン教室は、最初は白、そして残り6種類が赤の1998年の水平試飲でした。
6種類の赤は、最初3種類がサンテミリオンで、残りがポムロール。
平均すると、サンテミリオンは、カベルネフランを感じて軽め、ポムロールは厚みがあって、今まで、良くわかっていませんでしたが、今回は両者の違いをしっかりと感じることが出来ました。(といいながら、目隠しして当てっこしたら外しちゃったのですけどね。。。)
そして、今回のお料理もおいしかった!
魚のテリーヌは特にソースが絶品でしたが、なんといっても、牛肉のソテー ペリグルディーヌソースがサイコー!!
ペリグルディーヌソースとは、トリュフとフォワグラを使ったソースですが、今回は、柔らかい赤身の牛肉の上にたっぷりと大好きなフォワグラが載り、トリュフ入りのソースがかかっていたのですよ!
素材一つ一つの味、それを生かす調理方法、全体のバランス、どれをとっても本当においしくて、、、
「だっ誰か助けて~!」
というお皿でした。(笑)
美味しくって幸せでした~
6種類の赤は、最初3種類がサンテミリオンで、残りがポムロール。
平均すると、サンテミリオンは、カベルネフランを感じて軽め、ポムロールは厚みがあって、今まで、良くわかっていませんでしたが、今回は両者の違いをしっかりと感じることが出来ました。(といいながら、目隠しして当てっこしたら外しちゃったのですけどね。。。)
そして、今回のお料理もおいしかった!
魚のテリーヌは特にソースが絶品でしたが、なんといっても、牛肉のソテー ペリグルディーヌソースがサイコー!!
ペリグルディーヌソースとは、トリュフとフォワグラを使ったソースですが、今回は、柔らかい赤身の牛肉の上にたっぷりと大好きなフォワグラが載り、トリュフ入りのソースがかかっていたのですよ!
素材一つ一つの味、それを生かす調理方法、全体のバランス、どれをとっても本当においしくて、、、
「だっ誰か助けて~!」
というお皿でした。(笑)
美味しくって幸せでした~
このクラス、来期も続くことを、心から祈っちゃう。
今夜、このラヴェイユからほど近い「ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル」というバスク料理のお店でお食事したんだけど、ここも胃が満たされる~、という感じの充実したおいしさでしたよ。今度みんなで行きましょ!
本当に朝から並んでいただいてこんな楽しいクラスに入ることが出来て、ききさまには感謝感謝です♪
最近「バスク料理」にはまっているのですか?
是非是非今度みんなで行きましょうね~!
今日帰りの電車の中で、韓国のお店をまだ調べていないことに気づきました。。。もう遅いですよね。。。ごめんなさい!!楽しい旅になりますように~