SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

アルベラータ

2007-07-16 23:43:02 | ____イタリアン
今月のノムリエ会は、ジムご夫妻の神楽坂仮住まい当時に何度か、「良いイタリアンをみつけた~!」と聞いて、一度行ってみたいと思っていた"アルベラータ"というお店でした。


まず、付き出しは、いろいろな野菜と牛のアキレス腱(!)の入ったもの。


そして、冷前菜の盛り合わせ

さいまき海老や、ホワイトアスパラ+蛸、サーモンに生ハムとコーンクリームスープなど。

こちらは、ホタテ貝のオーブン焼き、トマトの煮込み添え


リングイネ、ハマグリとルッコラ添え


パスタはもう一種類!
自家製フェットチーネ、トスカーナ風お肉の煮込みソース


メインは、お肉を選びました。
岩手山豚肩ロース肉のロースト香草風味ソース

・・・おいしかったので完食したかったのですが、あともう少しのところでギブアップ
ちょっとだけ残してしまいました・・・

でも、デザートは別腹!
チーズケーキにマンゴーシャーベット、グレープフルーツのジュレの盛り合わせをペロリ!


ワインは、お料理に合わせてたくさんの種類の種類を頂きました。
(一番上の写真、左から順番に飲みました。)

まずは、スプマンテ。
イタリアヴェネト州Fongaro社の"DURELLO"

次の白、"COENOBIUM"は、修道院でつくられているもので、これまで樽ではださず、ボトルをもってきた地元の人に量り売りしかしていなかったものだそうです。すっきりした飲みやすいワインでした。

次は、アルザスのGerard Schuellerという造り手の有機農法を使って作ったワイン。青リンゴの香りがしました。

そして、次からは、赤。
・Rosso di Montepulciano 2004/Poderi Sanguineto I e II
酸化防止剤の使用を最低限にしているのだと言っていたと思います。果実味豊かでおいしいワインでした。

・"Vigna del Noce"Barbera d'Asti 2000/Trinchero
樹齢80年の木から作られたぶどうを使ったもの。
お店の方は、黒砂糖のニュアンスとおっしゃっていて、それは良くわからなかったけれど、干しぶどうを感じるしっかりとした味わいでした。

最後に、お菓子とハーブティーまでいただいて、


このボリュームで、この味で、ワインもこれだけでてきて、とってもコストパフォーマンスの良いお店でした。

ジム夫妻様、どうもありがとうございました~!


実は、あの神楽坂の坂道を上の方までまっすぐ登ったのははじめてでしたが、毘沙門天の雰囲気も良かったし、時間があったらいろいろと探検したいと思わせる街でした。

また近いうちに、神楽坂企画第二弾をお願いしま~す♪



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