SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

Salon de ミクニマルノウチ「Xmas MIKUNI Special」

2005-12-21 01:42:11 | ____フレンチ
今年最後のSalon de ミクニマルノウチ「Xmas MIKUNI Special」。
なんと、最近会社のワインお友達になったKさんが一緒に申し込んでくださったところ、当選♪
今年は結局連続参加することができました。やったー!

今回は、今年最後ということで、フルコース、ミクニのスペシャリテとのことでした。

~ワイン~

■Folie Douce Vieux Garçon 2004(写真)
これは今回のサプライズ。まず飲んでみて何か当ててみてくださいということでしたが、私には、最初いちごジャムのような香り、味がして、だんだんラズベリーのような味になり、そしてまたいちごジャムに戻るという感じがしました。実は、ストロベリー、ラズベリー、グズベリー、カシス、ミュールから造られた、年間1000本の少量生産のフルーツワインなのだそうです。

■Pommery Brut Royal<Champagne>
3種類のぶどう品種を使ったもので、果実味を感じるしっかりした味。辛すぎずおいしいと思いました。このシャンパーニュについては、なんと、わがノムリエ協会広報担当E嬢がサーベラージュを体験できる権利をゲット!
さすがノムリエ協会唯一のソムリエ資格保持者。見事に成功しました!すばらしい切り落とされたコルクの実物はこちら!

■Macon-Prissé 2003 <Bourgogne>
なぜかりんごの香り、りんごの味、余韻もりんご。
時間がたつと白桃や洋梨の香りがしました。

■Bourgogne Couvent Des Jacobins 2001
木苺やベリーの香り。きめの細かいタンニンを感じるワインでした。

■Château Coustolle 1998 <Canon-Fronsac Bordeaux>
おいしいボルドーワインの香り。黒オリーブやミントの香りがしました。タンニンは割りと溶けていて、酸味も強くないワイン。

■Château Roumieu 1998 <Sauternes>
干し柿やシナモンの香りがしました。山本さんには、ジャスミンティーやキャラメル、アカシアのハチミツやコリアンダー、しょうがの香りがしたとのことですが、私にはわかりませんでした~

~お食事~
■アミューズ(ポークリエット)
■真鯛のカルパッチョ 世界一の天然塩ゲランド産・フルールドセル
■矢柄のグリエ 山エノキ茸のプレゼと茄子のフライ有機オリーブオイルのエミュリッション
■ドンブ産 鶉とフォアグラの埼玉・黄芯白菜包みシャルトルーズ風 古典ソースペリグー 押し麦と柳松茸のプレゼ、キタアカリのムースリーヌ添え
■完熟のフロマージュ(フルムダンベール/ブリー・ド・モー/コンテ 18ヶ月)
■丹沢栗とラムレーズンのアイスクリーム モンブラン仕立て その栗のフリットと自家製・甘露煮 バニラの香り
■コーヒー

お食事/ワインの量も過不足なく、十分に楽しめました
それから、会の趣旨に反していつもお友達同士でお話してしまうことが多かったのですが、今回は、同じテーブルのご夫婦ともご一緒にワインの話などなどをしてとっても楽しかったです♪

来年も行けるといいな!

ミクニの外の景色。もうすぐミレナリオが始まります


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2 コメント

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は~い♪ (sachi)
2005-12-27 02:09:44
勇姿をバッチリおさめてありますので、送りますよ~!
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お願い! (マダム)
2005-12-26 21:39:57
世紀の瞬間のサーベラージュの写真見たあい!!
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