こんばんは。サッチーです。
今日、職場でお客様に「ブイヨンとコンソメの違いは何?」と聞かれたのですが私は答えられませんでした。しかも男性でした。
私はブイヨンとコンソメを意識して使い分けして料理はしていません。
帰ってからスマホでその違いを調べてみました。
ブイヨンはフランス語で「だし汁」を意味する。肉や骨、魚類、野菜、香辛料などを長時間煮込んで作る煮出し汁でスープやソースの素にするもの。
コンソメはフランス語で「完成された」という意味。ブイヨンを素に更に肉や野菜を入れて灰汁を取りながら丁寧に煮込み具材を濾して透明に仕上げ塩などであじつけしたスープの事。
つまりブイヨンが料理に用いる「だし汁」コンソメはスープとしてそのまま飲める完成した料理。
という事が分かりました!
普段、私はコンソメを使っていてブイヨンは殆ど使っていない事が分かりました。
普段の生活で思いもしない疑問があるんだなぁ〜と気付かされました。
そう思ったらすぐ調べる事が大切ですね!
お客様もスマホで調べてみると言って帰られました。ありがとうございました
今日、職場でお客様に「ブイヨンとコンソメの違いは何?」と聞かれたのですが私は答えられませんでした。しかも男性でした。
私はブイヨンとコンソメを意識して使い分けして料理はしていません。
帰ってからスマホでその違いを調べてみました。
ブイヨンはフランス語で「だし汁」を意味する。肉や骨、魚類、野菜、香辛料などを長時間煮込んで作る煮出し汁でスープやソースの素にするもの。
コンソメはフランス語で「完成された」という意味。ブイヨンを素に更に肉や野菜を入れて灰汁を取りながら丁寧に煮込み具材を濾して透明に仕上げ塩などであじつけしたスープの事。
つまりブイヨンが料理に用いる「だし汁」コンソメはスープとしてそのまま飲める完成した料理。
という事が分かりました!
普段、私はコンソメを使っていてブイヨンは殆ど使っていない事が分かりました。
普段の生活で思いもしない疑問があるんだなぁ〜と気付かされました。
そう思ったらすぐ調べる事が大切ですね!
お客様もスマホで調べてみると言って帰られました。ありがとうございました