日常の気付いたことなど綴っています

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春菊のサラダ

2015-10-31 23:38:50 | 日記
こんばんは
コミュニティー居酒屋を開業したいと思っているサッチーです。

昨日、お友達から野菜をいだできました。
その中に春菊がありました。

春菊はどうしても鍋に入る具材の1つ
どう調理しようかと悩んでいた時にテレビでやっていた「春菊のサラダ」を思い出しました。春菊と鶏肉の皮を使います。
鶏肉は皮を広げて押し付けるようにして焼く。春菊と長ねぎは斜めの細きにする。
そこに醤油、お酢、白ゴマをまぶして鶏皮を適当な大きさにカットしてまぜます。
さっぱりしていて、美味しいですよ!

明日は娘の漢字検定です

2015-10-30 23:06:50 | 日記
こんばんは~
コミュニティー居酒屋を開業したいと思っているサッチーです。

とうとう、明日は娘の漢字検定の受験日です。家では、過去の問題集を繰り返し勉強をしていました。何回かやっている内に少しずつ点数が上がってきましたが、さて明日はどうなるでしょうか?

明日は今まで頑張った勉強の成果を出して欲しいと思います!

親はサポートして見守ることしか出来ません。

家族の笑い声

2015-10-29 23:58:18 | 日記
こんばんは
元気で笑顔のある居酒屋さんを作りたいと思っているサッチーです。

今日、私が21時過ぎにお風呂から出ると珍しくリビングから笑い声がしました。
私もその笑い声につられて早く着替えて仲間に加わろうと思いました。
でも私が加わると、さっきまでの楽しい雰囲気ではない気がしました。

子供も成長して食事が済むと部屋に行ってしまうのですが、今夜はお父さんと娘2人で笑いながらの会話が弾んでいました。
やはり、「笑う門には福来たる」と言いますが笑う事はいい事ですね!


ハンバーグにしました

2015-10-28 22:25:56 | 日記
こんばんは
元気な笑顔のある居酒屋さんを作りたいと思っているサッチーです。

今日の夕食はハンバーグにしました。
子供が小さい頃に野菜を食べさせたくて
合挽き肉、玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにしこねて作っていました。
そして、最近はそれにレンコンも入れて食感を楽しんでいます。
そのハンバーグに慣れている我が家の娘たちは他で食べた時に人参やピーマンが入っていない⁈と感じたようです。
私はチャーハンにも同じように人参やピーマンを入れるので学校にお弁当で持って行った時も我が家のチャーハンは五目チャーハンだねと友達に言われたみたいです。

色々な味や違いを知る事は大切だし世界が広がりいい事だと思います。

体に良い味噌汁

2015-10-27 23:14:04 | 日記
こんばんは
コミュニティー居酒屋の開業を目指しているサッチーです。

今夜、テレビ朝日の林修の今でしょう!で体に良い味噌汁の紹介をしていました。
1位 豆腐、2位 わかめ、3位 シジミでした。
これからの季節は味噌汁やスープなど温かい物がご飯と一緒にあると嬉しいですね!
体も気持ちも暖かくなり、元気な1日が過ごせるように毎日作りたいと思います。