人知れず歩むMr.BOo Saenmaru

ネーチャーワールドの中を闊歩する控えな船長のブログです。

肉厚金目鯛 高島屋級

2016年12月15日 | 釣り
2016/12/15 update

   Mr.BOoであります。今夜もNickel Backを聞きながら更新してます。
 ・今日は早出し金目鯛船のみの出船でした。朝方はそれほど強い風ではありませんでしたけど、日中になって強く吹いてきました。
 沖の瀬の流れは緩めですねぇ。いつになったら真潮がとろっと流れてくるのか?相模灘のねじが巻かれるのは、そろそろと思っています。夏も流れなかったですからねぇ。

 ・キンメ鯛のサイズは沖の瀬としては、肉厚で中良型ですよね。御鮨で最高ですよ。炙ってみてもいいかな。煮つけも甘めに味付けか、あの真っ黒な金目鯛に煮つけにするには、カラメルを作りましょうね。そうプリンの頭にあるあのカラメルを作っておきましょうね。ザラメですよ。それを煮つけに加えるのですねぇ

 ・仕掛けは胴突き仕掛けで、ハリスは8-12号(太くってもOK)ですよ。船宿仕掛けは7本針です。そう5本より7本の方が金目鯛の棚を見つけやすいですね。でもって慣れてない方には、そりゃあー大きな針がバラバラと動いているのですから難しそうですが、いや、根魚は入門するにはこの沖の瀬は最適だと思います。流れもさほどぶっ飛んでいないので、底棚も取りやすいのです。錘も250号で程よい感じでしょうか。font>
 ★早出し金目鯛 沖の瀬 360-380m
 36-42cm 【一名様 4枚】


 12月16日の出船予定  ★早出し金目鯛 沖の瀬へ出船確定
☆彡7時カワハギ船 城ヶ島周辺/毘沙門/劔﨑沖方面 20-50m
 錘30号 
 コメント:浅場から探り始めます。良型を求めて定置網周りなど、尾根伝いを流してみたりします。棚は【宙】だったり、誘い下げの【0テンション】だったりと。
 今季の流行りはなんといっても【夜光カラー】ですよね。
コメント
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