埼玉県熊谷市の不動産サカエプラスの大嶋です。
以前、森測Presents☆「酵素ジュース作り」を
久下で開催した時は大・大盛況でした
昨年は皆さん、知ってか知らずか「酵素シロップ」がやたら流行りましたね~
今は幾分流行りも落ち着いたんでしょうか??
大嶋家では相変わらず続けております
いろいろ作りましたよ
桃、リンゴ、すもも、梨&ブドウ、ミニトマト、ぽんかん、いちご、生姜 etc,etc。。。
無農薬or減農薬の作物を探す方が大変っていう声もありましたが
そこは「執念」で美味しいもんツアーを企画するのがお得意な大嶋、
昨年はたくさんの有機農家さんたちとお知り合いになったおかげで
割となんなくこうしたお宝をGETできました
そしてこれは昨年の暮れに始めた生協で注文した
減農薬の国産レモンで
「レモンは美味しすぎるから飲みすぎ注意よ~」とお友達から注意されました。
今から出来上がりが楽しみなのです
お砂糖はてんさい糖の上白です
てんさい糖は体を冷やさないそうなので、
普段からキビ砂糖かてんさい糖を使っていますが
酵素シロップに関してだけは不純物が少ない
精製された白てんさい糖がいいんだそうですよ
でも基本的には砂糖の摂りすぎには注意しなきゃなりませんけどね
写真は一晩経った状態です
柑橘類は皮を全部入れてしまうと苦くなってしまうので
あまり入れないで皮は3回ゆがいてレモンピールに
お腹の中を発酵した菌が活躍してくれることをイメージして
出来上がりを静かに待ちたいと思います
いつもブログご覧頂きありがとうございます。
読み終わったら、ポチッと押してみてくださいね♪
にほんブログ村
にほんブログ村 住まいブログ
にほんブログ村
サカエプラスは埼玉県熊谷市の人々、とくに未来ある子供たちのために良好な環境改善を目指します!
埼玉県熊谷市に無添加住宅をサカエプラスが広めます!!
サカエプラスはチームマイナス6%に参加しています。