
埼玉県熊谷市の不動産サカエプラスの大嶋です。
最近雨も多くなってきたのでもうじき梅雨入りするのかな~
なんて思ったりしています
震災後は土壌の汚染状況が気になってて
しばらく畑仕事はお休みしておりましたが、
滑川の「森の測定室」さんで今年も畑の土壌測定をしてもらったところ
65ベクレル強程度というレベルであることがわかったので
今年から農作業を再開しました
意見がいろいろあるかもしれませんが、
昨年82ベクレル→今年65ベクレルに数値が下がっており、
我が家の場合はおおむね100ベクレルまでの畑で採れるものは
野菜への移行はほとんど心配ないレベルという判断ができたので
本当にホッとしています
家族構成や持病など、家庭の事情によって判断はわかれるところですが、
まずは環境を知っておくことは悪いことではありません。
ちょっと余談ですが、PM2.5が風に舞う時期は化学物質過敏症の方は
体調が悪化されることが多いようで、室内でもマスクが離せないようです。
逆に雨が降ったあとは雨で流されるために空気が少し綺麗になるので
いくらか負担も軽減されるとかなんとかという話を耳にしました。
もしそれが本当なら放射能も含む化学物質も、花粉も、火山灰も
風に乗ってどこへでも飛んでいくという動きは全く一緒かもしれません
社会毒ってものは世の中に蔓延しているので
全部を避けるのは現実的に不可能かもしれませんが、
知識を得ておくことで、自分で選択することはできます。
できるだけ取り込まない、取り込んでも早く排出して負けない体づくりっていうことが
現代に生きる私たちにとって非常に大事な事ではないか。。。そんなことを感じます
というわけで、もともとは自宅で家庭菜園が好きだった大嶋、
結婚してからしばらく夏野菜などを中心にいろいろ挑戦してきましたが、
我が家では定番のズッキーニ、
今年は弊社マルシェでもお世話になった有機農家の「ぴよぴよ農場」ぴよさんこと、
利根川さんに「オーガニックの種をぴよさんが注文する時に、私の分も一緒に注文して欲しい」と
お願いして変わり種のズッキーニを頼みました
子供たちも興味津々です
ポットで育苗してゴールデンウィークに定植しました

約1か月後の現在はボチボチいい感じです

スーパーに出回っているものは
見た目きゅうりの親分みたいな外見ですけど、
かぼちゃ科で使い勝手はまるで茄子です

さすがに夏野菜、油との相性は抜群です
うちは夏野菜がごろごろ出来る時期になると
ズッキーニ、茄子、ピーマン、トウモロコシ、トマト、玉ねぎなどで
夏野菜カレーなど作ったりします
シンプルにグリルしてもいいし、天ぷらでもおいしいし
茄子・ピーマン・ズッキーニをさっと炒めて焼肉のたれ、なんてのもいいですよ
変わったところで糠漬けもおいしいです

自分たちで育てた野菜を堪能する楽しみは
子供たちにも覚えてほしいな~と思っています
自分で植えたり収穫したものは喜んで食べてくれますしね


休日ものんびりゆったり
ロハスな時間を過ごすってのもたまにはいいものです

いつもブログご覧頂きありがとうございます。
読み終わったら、ポチッと押してみてくださいね♪

にほんブログ村 住まいブログ

サカエプラスは埼玉県熊谷市の人々、とくに未来ある子供たちのために良好な環境改善を目指します!
埼玉県熊谷市に無添加住宅をサカエプラスが広めます!!
サカエプラスはチームマイナス6%に参加しています。
