のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

お彼岸のお中日、おはぎを作りました✨

2021-03-20 19:13:29 | グルメ・料理
義父は甘いものが大好きでした🎵

春秋のお彼岸、お盆には義母と一緒におはぎを作っていました。

義母が作れなくなってからは、私が作っています☺️

作り方
昨日、小豆を煮ました


ミキサーで小豆をペースト状にします。


三温糖と少々の塩を入れて、ヘラで混ぜながら煮詰めます。



良い感じ👩‍🦱


冷まして


一個分の餡を


ラップで挟み冷蔵庫に入れて置きます




今日はもち米を炊飯器で炊きました。
冷まして、ラップで一個分を軽く握ります。











おはぎの完成



麩と油揚げ

大根と人参の煮物

お仏壇にお供えして、息子の家に届けて、お腹いっぱい食べました✨



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする