義父は甘いものが大好きでした🎵
ラップで挟み冷蔵庫に入れて置きます
今日はもち米を炊飯器で炊きました。
春秋のお彼岸、お盆には義母と一緒におはぎを作っていました。
義母が作れなくなってからは、私が作っています☺️
作り方
昨日、小豆を煮ました
ミキサーで小豆をペースト状にします。
三温糖と少々の塩を入れて、ヘラで混ぜながら煮詰めます。
三温糖と少々の塩を入れて、ヘラで混ぜながら煮詰めます。
良い感じ👩🦱
冷まして
一個分の餡を
冷まして
一個分の餡を
ラップで挟み冷蔵庫に入れて置きます
今日はもち米を炊飯器で炊きました。
冷まして、ラップで一個分を軽く握ります。
おはぎの完成
麩と油揚げ
大根と人参の煮物
おはぎの完成
麩と油揚げ
大根と人参の煮物
お仏壇にお供えして、息子の家に届けて、お腹いっぱい食べました✨
近年全然作っていません
えらいわ~♪
子供が小さい頃は毎年作っていたのですが
手作りが一番おいしいですよね。
おはぎ作りは数年前、ドイツから息子家族が帰省した時、あんこ好きの孫娘と作ったのが最後です!
おはぎ😲美味しそう(よだれが…)
餡と、きな粉ですかね?
おはぎ画像を拝見していたら
この時間帯にお腹が空いてきました(笑)
我慢我慢😅
おいしそうなぼたもちがたくさんできましたね!
餡も今やミキサーで良いのですね~
子供の頃母が餡を濾すお手伝いをしました。
懐かしく想い出されますね・・・
御義父様もさぞお喜びのことでしょう。
サクタロウちゃんも食べられるのでしょうか?
我が家はホセがお買い物に行く時買ってきてもらいました
ホセの両親共甘い物が大好きでした。
こんばんは😃🌃
まとめて返信ごめんなさい😃
私が子供の頃は、glimiさんの様に晒で越してこし餡を作っていました。
義母さんは生こし餡(市内に数件のあんこ屋さんがありました)を買って来て餡を作りました。砂糖を入れて大きなシャモジで混ぜながら練って作りました。溶岩の様にブツブツ跳ねて😖💦な作業です。
100個くらい作り、兄弟たちに持たせました。
懐かしい思い出です☺️
小豆を煮てミキサーを使うようになって30年くらいになります。餡をラップで挟む様になって20年以上。餡ともち米握りを冷凍して置けば食べたい時、何時でも食べられます🎵
今はスーパーでも和菓子店でも売っているのでおはぎは何時でも食べられますね😃
サクタロウは腎臓病治療食以外食べられないので、美味しいおはぎを食べる事が出来ません😅
息子、ママさん、孫たちが喜んで食べてくれるので、作る張り合いがあります☺️
オリンピックで外国からの見物者が受け入れられるようだったら、日本行きを考えると言っていましたが、今日のニュースは外国からの観戦者は受け入れないとのこと当分、息子家族の来日は見込めませんけれど!
オリンピックで外国からの見物者が受け入れられるようだったら、日本行きを考えると言っていましたが、今日のニュースは外国からの観戦者は受け入れないとのこと当分、息子家族の来日は見込めませんけれど!
いいですね!
毎年、祖母が元気だったころは、沢山作っていました。
御近所さんにも配ったりして...
あの頃が懐かしい。
祖母の味が懐かしいな。
御家族の皆さんも、大喜びでしょうね!
おはぎを頬張った時の皆さんの顔が浮かぶようです。
ラップで挟んだ餡、餅米だけのお握りが冷凍してあると食べたい時におはぎが食べられるので、試してください❗️常温解凍で食べられます☺️
私は炊飯器で餅米を白米の水の量で炊いています。
孫ちゃんと一緒におはぎを作ってくださいね✨早くその日が来ます様に❗️
今は自宅で小豆からはおはぎを作る事はやらなくなったと思います。
祖母や義母から受け継いた味を孫たちに伝えたいと思います。
夏と春の餡に入れる塩の量が微妙に違うんですよ✨