麹が体に良い‼️
麹甘酒を作っています。
自然の甘味は優しい味です☺️
使い方は簡単😀
夕食の片付けが終わったら
炊飯器(5合炊き)でお粥を作ります。
米2合をかゆの水加減で普通に炊きます。
炊き上がったら60℃に冷ます、のですが、ゆるめにするのと温度を下げるために水をマグカップ2杯くらい入れます。
ほぐした麹を入れて良く混ぜます。
タオルで覆い保温をして朝まで置きます。
寒い時は10時間くらい
目安は表面が飴色
釜から出し良く混ぜて自然に冷ます❗️
完成です☺️
飲む時、濃いので少し水を加えて温め、好みの量の塩を加えます。塩加減で甘さが変わります。
今年、5回目の甘酒作りです☺️
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