のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

麹甘酒

2019-03-20 08:56:14 | グルメ・料理
麹が体に良い‼️

麹甘酒を作っています。
自然の甘味は優しい味です☺️

使い方は簡単😀

夕食の片付けが終わったら

炊飯器(5合炊き)でお粥を作ります。
米2合をかゆの水加減で普通に炊きます。

炊き上がったら60℃に冷ます、のですが、ゆるめにするのと温度を下げるために水をマグカップ2杯くらい入れます。

ほぐした麹を入れて良く混ぜます。

タオルで覆い保温をして朝まで置きます。



寒い時は10時間くらい

目安は表面が飴色



釜から出し良く混ぜて自然に冷ます❗️

完成です☺️

飲む時、濃いので少し水を加えて温め、好みの量の塩を加えます。塩加減で甘さが変わります。

今年、5回目の甘酒作りです☺️
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