のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

夏野菜栽培記録③

2020-06-18 20:27:13 | 家庭菜園
6月13日
キュウリ4本収穫



曲がったキュウリは小さいうちに取ってしまいます☺️
私が目指すのは、真っ直ぐなキュウリ☺️美人キュウリと言っています☺️


ニラは餃子や卵とじに使います✨

青じそ
サラダ、漬け物、味噌汁有ると便利❗️


ワサビ菜
生だとワサビのようにピリッと辛い❗️茹でると菜の花のような味です🎶
キャベツの千切りと混ぜてサラダが美味しいです☺️


6月16日
キュウリ5本収穫

キュウリ収穫総本数24本

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜栽培記録② | トップ | 夏野菜栽培記録④ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サクタロウ母)
2020-06-18 22:33:37
glimiさん
こんばんは😃🌃
シソは殺菌効果があるそうです❗️
刺身についている理由が分かります☺️青じそと赤じそを近くに植えると、交ざってあまり美味しくありません❗️
赤じそはシソジュースにします☺️
我が家は青じそだけです🎶
味噌汁の青みに便利です✴️試して見てください☺️
返信する
Unknown (glimi)
2020-06-18 20:44:36
 紫蘇がみそ汁の具になることは知りませんでした。今度試します。
 今日は新ショウガとシソを刻んでキュウリの浅漬けを漬けました。自然に芽が出た紫蘇が大量に成長しているので、成長するうちにと大量に消費しています。紫蘇の抗酸化力は強いそうですね!
返信する

コメントを投稿