のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

しょう油麹

2019-05-11 07:32:42 | グルメ・料理
しょう油麹の作り方は簡単☺️

一昨年、大子町永源寺(紅葉寺)に行った時、初めてしょう油麹を見つけ買いました。
売店のお姉さんに「どうして作るのですか?」と聞くと「麹としょう油をビンに入れ、一日一回かき混ぜて、とろみが出てきたら出来上がり‼️」
なるほど☺️

冷蔵庫に入れて置くと半年経っても大丈夫☺️

肉料理の下味、けんちん汁、煮魚などに少し足しただけで旨味が増します✨

しょう油麹10日目完成


冷蔵庫に入れます🎵


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