津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

日の出製麺所

2010-02-21 17:44:00 | Weblog
香川県までうどんを食べに行きました。一時間しか営業してない超人気店の日の出製麺所。11時半に着くと大行列。待つこと30分でようやくいただけました。モッチリのうどんに満足。 . . . 本文を読む

いちご

2010-02-16 17:10:56 | Weblog
毎年繰り返すこと。 この前の日曜日の事。 この時期、秋から庭にほったらかしのプランターが気になりだします。 もう、草さえ生えていない荒れた土。 春を前にガーデニングにある日突然目覚めます。 子供たちとホームセンターに花と土を買いに行きました。 数種類の花を買い植えました。 その中に、いちごの苗も二種類ほどありました。 そう言えば確か、去年もいちごの苗を買ったように思います。 記憶は . . . 本文を読む

DRY STOUT

2010-02-12 19:02:23 | Weblog
先日に続き、ドライスタウト津山ホルモンうどんビール登場。 ここで改めて説明すると、津山のグルメと言えば、いまや全国に知れ渡るまでになった                  【津山ホルモンうどん】 熱々の鉄板の上で牛ホルモンとうどんが絡み合い、深みのある秘伝のタレが加われば、何と も言えない香ばしいにおいに食欲がそそられます。 そんな個性あふれるホルモンうどんにぴったりの地ビール . . . 本文を読む

解体

2010-02-11 17:29:35 | Weblog
ここ数年間で、二階町もだいぶ変わってきました。 昨日より当店真向かいの喫茶店【風月】の解体作業が始まりました。 お店は数年前から閉められていましたが津山では有名な喫茶店でした。 無くなると寂しい物です。 解体後は駐車場になるらしいですが・・・・・。 最近特に津山の中心部にシャッターが締まった店や空き地が増えてきたように思います。 残念ですが厳しい現実です。 当店も、一商店として中心部 . . . 本文を読む