津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

【塩こうじ】入荷しました!

2012-03-30 13:00:57 | Weblog
新潟の㈱八海山より【塩こうじ】が入荷致しました。 八海山のこだわりの麹を使用した塩こうじです。 漬け床、旨み調味料としてなど様々な料理を引き立てます。 例えば・・・ パスタソースの隠し味や、炒め物、煮物など、塩の変わりに活用頂くと 美味しさが増します。 また、ドレッシングの塩の変わりにも使用できますが、トマトなどの塩の変わりに かけるだけでも旨みが増して美味しく召し上がれます。 . . . 本文を読む

昨夜は・・・・・。

2012-03-28 13:22:54 | Weblog
昨晩は、和歌山の蔵元さんより 送って頂いたお酒のサンプルを 心を込めて試飲しました。 とろりと甘くまろやかな味わいのお酒で ついつい量が多くなり 美味しく頂きました。 この辺で寝ていれば良かったのですが ブリがつき、またビールから飲み始めて 焼酎のお湯割りへと・・・。 ふと見ると毛染めの箱があり 最近、両サイドの十本くらいの白髪が異常に気になっていたので 酔った勢いで染め . . . 本文を読む

勉強会

2012-03-26 12:42:26 | Weblog
昨日は、岡山で勉強会でした。 今回は、ラッピング。 講師の先生の御手本がこちら ↓ 私の作品がこちら ↓ 似てるようですがどこか違います。 普段あまりラッピングはしないので少し苦戦。 そして、朝日酒造の製造部の方による 酒造りについてのお話を伺いました。 所々に出てくる現場ならではの声が聞けて 大変参考になりました。 是非、お客様にもお伝えしていきたいと思いま . . . 本文を読む

【紫の赤兎馬】入荷!!

2012-03-23 11:57:20 | Weblog
少し前に入荷していましたが ご案内が遅くなりすみません。 春と秋の年二回の発売の 紫芋の焼酎、紫の赤兎馬。 芋焼酎「紫の赤兎馬」は鹿児島県産の 紫芋(頴娃紫)を原料にして白麹を 使用して造られます。 紫芋ならではのフルーティーな香り、 芋焼酎ならではの口中に広がる 甘いふくよかな味わいを お楽しみ下さい。 紫の赤兎馬 1.8L・・・・・¥2910       720ml・ . . . 本文を読む

大谷~一宮線開通!

2012-03-22 15:14:02 | Weblog
津山の中心部から北へのアクセスが近くなりました。 長い間、工事をしていた大谷~一宮線が昨日より 開通しています。 これで通勤も少しは早くなるでしょう。 片側二車線で広々。 ちなみに今朝の出勤時は、十二分で会社へ到着。 距離八キロ。 計ってみました。 暇なもので・・・。 . . . 本文を読む