ゴールデンウィークの日曜日とくれば家族サービスです。
朝早く仕事を終わらせ、まずは竹の子堀に行きました。竹やぶに入ると
土の中から顔を出す小さな竹の子がいっぱいでした。あまり大きくない
のを選び、周りを少しずつ掘っていきます。これが結構大変で石があったり
根が張っていたりと子供達は苦戦していました。数本を堀り早めに退散。
続いてノースビレッジへ行きアスレチックへ。
今まで何度かここに来 . . . 本文を読む
埼玉県 麻原酒造さんが醸すにごり梅酒 本日入荷。
今、大人気の梅酒に新しい仲間が加わりました。
ピューレ状の果肉がたっぷり入った贅沢な梅酒です。
後を引かないほのかな甘さ、程よい梅の酸味、濃厚で
とろーりとした味わいです。
1.8L・・・¥2620
720ml・・・¥890
店頭にて販売中。
是非一度、まったりした梅酒を味わってみて下さい。 . . . 本文を読む
日曜日、久々に日帰りツーリングに出かけました。
隼さんと二台で大山まで走りました。天気も良かったせいか
多くのライダーたちを見かけました。大山では、道の脇にはまだ少し
雪が残っていて肌寒いときもありました。
RTも調子良くコーナーも難無くこなしツアラーとは思えない身軽さに
驚きました。帰りは、新庄村の凱旋桜を見ました。今が見ごろ、満開の桜の
トンネルをくぐる感じでチョット感動です。その . . . 本文を読む
昨日の晩酌は、久しぶりに焼酎を飲みました。
九州 福岡 ㈱喜多屋さんが醸す焼酎、空シリーズの
吟醸焼酎 皆空(かいくう)をお湯割で頂きました。
皆空は、六十%以下に精米した酒造好適米・山田錦を原料に
用いた吟醸焼酎です。清酒用の吟醸酵母で仕込み、低温長期発酵で
もろみを熟成させ、そのまま搾れば純米吟醸酒となるところをさらに、
低温低圧で蒸留して、大がめで貯蔵熟成してあります。
その . . . 本文を読む
先月、同級生五人で飲む機会がありました。
その時の話題が、今年は「ほん厄」で自分以外は四人とも
厄払いに行ったらしい。しかも、節分までに行かなくては・・・。
アルコールのせいかそのまま忘れて
四月になり、来月からの出張の予約をしていると今年は出かけることが多く
今、分かるだけで新潟へ二回、大阪へ三回、東京、山口など異常に出張の多い年み
たいです。出かけることが多いのでと、家族の勧めもあ . . . 本文を読む