純米酒「紀伊国屋文左衛門」の四季ラベルの秋バージョンが入荷致しました。
四季の味わいある料理に合わせるためのご提案です。
一本のタンクから生まれた純米酒を“熟成期間”と“生と瓶燗”の違いをお楽しみいただけます。
秋の旬の食材に合わせるため、秋は生原酒をぬる燗でフレッシュな香りを温度を上げてお楽しみ下さい。
新酒の時期から-5度の氷室貯蔵庫で寝かすことで、フレッシュな新酒の香りを
そのまま . . . 本文を読む
人気の焼酎「赤兎馬」の限定商品が入荷しました。
原料芋に「綾紫(あやむらさき)」という『紫芋』を使用。
赤兎馬の特長である華やかな香りに、
紫芋らしいフルーティーさがプラスされ、
絶妙な飲み口に仕上がっています。
旬の味をお楽しみください。
紫の赤兎馬 1.8L・・・¥2910
720ml・・・¥1530
. . . 本文を読む
新潟の朝日酒造さんより
一夏超えた旬の味
【ひやおろし】が入荷致しました。
朝日山 ひやおろし 特別純米
720ml・・・¥1417
まろやかな口当たりで、流れるようなのどごしが特徴です。
原料米:米・米こうじ・
精米歩合:麹米55% 掛米60%
アルコール分:16度
生詰(要冷蔵)
秋の味覚とともにお楽しみ下さい。
※季節商品の為、売り切れの際はご了承ください。
. . . 本文を読む
美作国建国1300年
美作theミステリー
あさのあつこ
探偵たちへの挑戦状
~美作は謎に満ちて~
を読んで子供達と謎解きに行ってきました。
まずは湯郷のケーズガーデンで腹ごしらえ。
初めに向かったのは、美作土居駅。
キーワードは・・・
※駅の前の坂を上れ。そのままをみろ。宿は必要ない。
駅に向かって坂を上がってくると駅の屋根の上にあるものが・・・
●●●です。
それが . . . 本文を読む
ここのところ急に涼しくなりましたね。
秋ですねぇ~。
ひやおろし一番入荷は・・・
真庭市の落酒造場さんより
大正の鶴 ひやおろし 2013 特別純米無濾過原酒・瓶火入
が入荷しました。
「ひやおろし」とは、寒造りの新酒が夏季の貯蔵熟成を経て、
香味が整い円熟味が一段と増す秋口(外気の気温が蔵内の温度と同等に低温になる頃)
に出荷される日本酒のことです。
秋の味覚とともに冷やお燗 . . . 本文を読む