津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

オイル交換!

2011-09-30 14:13:05 | Weblog
オイル交換に出していたバイクが帰ってきました。 前回は、五月中ごろにしていました。 三千キロで、オイル交換なので 四か月半で三千キロ走った事になります。 乗り過ぎでしょうか? いいえ、だれでも・・・。 エンジンオイルCr 10W50     ¥2289 × 3.5(㍑) =  ¥8011 給料日までは、まだ遠い。 . . . 本文を読む

益々繁盛

2011-09-29 11:50:40 | Weblog
福岡の西吉田酒造さんの【つくし】に 特大ボトル4.5Lがあります。 写真左から 720ml 1.8L 4.5L 桐の箱入りです。 ますますはんじょう 益々繁盛4.5L  1.8L+1.8L+900ml=4.5L 1升+1升+半升=益々繁盛 御祝の贈り物に! 開店祝などに縁起の良い贈り物です。 つくし白ラベル 4.5L つくし黒ラベル 4.5L どちら . . . 本文を読む

たまご焼き

2011-09-28 12:40:46 | Weblog
最近、朝食によく出てくるたまご焼き。 小4の娘が、焼いてくれます。 彼女は近頃、たまご焼きにはまっている様です。 くるくるフライパンの上で、巻いていきます。 うまく出来る時もあれば、三角になる時もあり 出汁で味付けしている時もあれば、味の無い時もあります。 今朝は、うまく出来たようです。 美味しく頂きました。 何せ、親が熱しやすく冷めやすいタイプなので いつまで続くか心配です・・ . . . 本文を読む

つくし うめ酒 入荷!

2011-09-27 12:07:42 | Weblog
福岡の西吉田酒造さんより【つくし】の原酒で漬けた 梅酒が入荷致しました。 通常の梅酒は、ホワイトリカー(35度)で漬けますが つくしの原酒(40度以上)で漬けました。 アルコール度数が高ければ、当然梅の旨味エキスもよく出ます。 普通の梅酒よりしっかり味わいがあるのに サラサラ飲めます。 一度飲むと、その違いは歴然。 ロックやソーダ割り、これからはお湯割りなんかも良いかも。 店頭 . . . 本文を読む