ひなたぼっこ

日々の出来事や思ったこと・感じたこと etc…

吉芋 塩花火♪

2015-06-09 | food

久しぶりに 吉芋塩花火 購入しました

 

カラっと揚がったお芋に ほんのり塩味

とっても シンプルな味付けで 

カリッポリッと ついつい手が伸びてしまいます

 

次の日になっても 食感は変わることなく  

どうしたら こんなにカリッと作れるんだろう

揚げる前に 乾すといいのかな~

 

あま~い蜜に絡んだ 吉芋花火 も美味しいですよ

 


ナイアガラブラン<サンクゼール>

2015-05-25 | food

久しぶりに ワインをあけました

サンクゼール  ナイアガラブラン 2014 

商品名からお分かりの通り 去年の年末に購入してから ず~っと冷蔵庫で寝ておりました

ふら~っと立ち寄った店舗で 試飲をしていて マスカットの爽やかな味と香りに惹かれ購入したものです。

飲みやすいので ついゴクゴクいっちゃうのですが アルコール分10%

ダンナと二人で あっという間に一本あけてしまいました

今 お店では ナイアガラ というワインが売られているみたいですね

また 立ち寄る機会があったら 購入してもいいかな と思ってます

 

 


トシ・ヨロイヅカ

2008-03-21 | food
一度食べてみたかった トシ・ヨロイヅカに行ってきました

と言っても、娘を連れてイートインは無理なのでテイクアウト

平日の夕方でしたが20分位待ったかな~

ショーケースを前にアレやコレやと悩んだ末 我が家にやってきたケーキ達 

     

ピスタチオのプリンは有名ですが 

ケーキにもピスタチオを使ったものが たくさんありました 

ヨロイヅカさんはピスタチオ好きなのかな~?



さてさて、お味の方はというと・・・

今で食べた中では ダントツで口当たりが軽く

食べてよかったと思えるケーキでした

人気があるのも納得です

まだ当分は無理だけど いつかイートインに足を運んでみたいな~




                         




今年はチョコレート買わずじまい・・・になってるけど

3月14日にダンナが買って帰ってきました

「別によかったのに~」と言ったら、「あと1種類だから、なんとなく」だそうです

     

ヴィヨネット 洋ナシ バージョン

3種類の中では コレが一番かな

去年のリンゴはかな~り甘かったので 

警戒して食べたらコチラは甘さ控えめでいい感じでした

うかい亭

2008-03-14 | food
あざみ野 うかい亭』へ行ってきました

OPEN時の広告を見て以来 1度行ってみたいな~なんて思っていたのですが
足を運べぬまま時はすぎ、娘が生まれ ますます遠のいたな・・・なんて
ところが「個室なら行けるんじゃなかいか!?」という話になり
娘より1ヶ月早く生まれたお友達家族と一緒に行ってきました



お店の前を通ったことは何度もありましたが
足を踏み入れると予想通り?ステキな邸宅&丁度品
そんな贅沢な空間で これまた贅沢なランチ

     

せっかくだから・・・と奮発して、うかい牛のランチコースを注文

素材・味もさることながら、器もステキです

前菜・スープ・お魚・お肉どれも美味しかったですが 
特にホウレン草の甘みには驚きました
有機栽培のもの とのことでしたが、今まで口にしてたものとは別格て感じです

親だけ食べては当然時間が持たないので 子供たちも持参した離乳食片手に
ゆっくり2時間かけて頂きました



そして、場所をうつしてティータイム

     

数種類から選択でき 写真の他に小さな焼き菓子も
   (平日は好きなだけ楽しめるみたいですね)

ちょっと退屈してきた子供達を遊ばせながら こちらもゆっくりと頂きました



子供が生まれバタバタとした1日を過ごしてるので
こんなにゆっくり食事をしたのは久しぶり

あらかじめBABYが一緒とは伝えてありましたが 
イスをくっつけた形でベッドみたいに作ってもらったり
シェフは「将来の大事なお客様ですから・・・」と言って接して頂いたり
  (時折、こんな小さい子連れて、、、みたいな顔する店員さんもいましたが)

非日常的な空間を楽しみました

ぶりしゃぶ♪

2008-02-27 | food
お店の献立コーナーで試食したことがあった ぶりしゃぶ




1度家でやってみようと思っていたのですが 
照り焼きの方がいいかな~なんて ずっとお預けになってました

週末、遅い時間に行ったスーパーで 
ダンピングされたブリ(しゃぶしゃぶ用)を発見
これはチャンスとばかりに購入してきました





平日は滅多にダンナと一緒に食べることはないので
一人用土鍋で作ることに


昆布だしに醤油を少し加え 水菜・大根・人参・えのき・豆腐  ・・・と

しゃぶしゃぶ というよりは 鍋並の野菜をグツグツ煮て
最後にメインのブリをさっと火を通し出来上がり

試食したときは”おろしポン酢”でしたが 鍋に大根も入っていたので
私は”ポン酢”のみで頂きました

火を通す前は 薄いし、少しだけだな~ と思っていたブリも
食べてみると意外に厚くしっかり
ブリの脂も思ったより鍋にでていて
しっかり美味しく頂きました
また安く出ていたらやりたいな~