ひなたぼっこ

日々の出来事や思ったこと・感じたこと etc…

バナナケーキ

2020-04-16 | food

バナナを一房ちぎろうとしたら、床に墜落させてしまったので

黒くヤワヤワになる前に ”バナナケーキ”

 

少量の牛乳とバナナをフォークでつぶして

卵・プレーンヨーグルト・太白ごま油

砂糖・ミックスナッツ・ホットケーキミックス

よく混ぜて焼いてみました

 

唯一 軽量したのは砂糖だけ

あとは、すべて目分量

でも さすがホットケーキミックス

きれいに美味しく焼けました

 

おうち時間が増えてる今日この頃

簡単にお菓子作りのできるホットケーキミックス

スーパーでも品切れで購入できない時がでてきたけど

色々アレンジできて オススメです


チーズクッペ&ガーリックフランス

2017-09-01 | food

 

 

2年ほど前から、月に1~2回パン教室に通っています

「何か新しいことを始めたいな」と思ったときに、いつも我流で作っていたパンに

挑戦することにしました

 

お世話になっている先生はモチベーションが高く

一緒にレッスンさせて頂く方には パン教室開講を目指している方もみえ

「みんなキラキラしてるな~」なんて思いながら

毎回生地を捏ね捏ねしています

   私は自宅では気が向いた時しか作らず、毎回復習するわけではないので

   出来のいい生徒ではありませんが…

 

 

 

今月は  チーズクッペ & ガーリックフランス 

久しぶりのフランス生地です

油脂が入っていないので、捏ねは比較的楽に感じましたが

久しぶりにきちんとした成形をしようとしたら、少し難しく感じました

 (夏休み中はピザにナンと適当に成形しても形になっていたので

 (言い訳ですね…

やはり パンを作らない期間が長くなると忘れてしまう部分があるようです

 

”ごろっとチーズに角切りベーコン” ”すりおろしにんにく&バター”

とっても美味しく頂きました。

フランス生地は どんな具材にも合うので

今度は中身を変えて、作ってみようかな~

 

 

 


プレミアム オイルサーディン♪

2015-07-07 | food

色々書きたいなと思いつつ 一ヶ月ぶりの更新になってしまいました

 

プレミアム オイルサーディン

最初に出会ったのは3年ほど前 デパートの出張販売で

常時 販売していたらしいのですが まったく手に取ったことのない商品でした

それまでオイルサーディンと言えば 缶詰のイメージしかなかった私

食べてみると ふっくらした身と ほどよい味付けで 私もダンナも気に入ってしまいました 

そのまま食べたり 食パンやバケットにのせたり

残ったオイルは ペペロンチーノ や ニンニクをたしてガーリックチャーハンにして頂いてます

と言っても ちょっとリッチなおつまみなので 購入するのは 年1~2回ですが

なんか時々食べたくなるんですよね

先日 DEAN&DELUCA でも販売されているのを発見しました

パッケージについている帯封は DEAN&DELUCA用になっていましたが

店員さんに聞いてみると 同じものだそうです

 

毎度食べ物の話をしながら 写真を撮り忘れているので

次回は載せれるようにしたいなと思います