春夏秋冬

春夏秋冬のお出かけと日記を載せたいと思います。
時々、過去記事を過去の日付でアップすることがあります。

お肉

2013-11-27 01:14:08 | 日記
冷凍庫を見たら
お肉があとわずか

野菜も少なくなってきたし
スーパーに行くか通販で買うか
ちょっぴり悩みましたが
結局
通販で買うことにしました

以前買ったお店に色々注文しました

家の辺りのスーパーより安いし
沢山買えば送料無料だしね

注文したのは

○豚ロースとんかつ用:3枚
○豚ロースしょうが焼き用:500g
○豚挽き肉:500g
○豚細切れ:500g×2
○牛細切れ:500g
○豚トロ:500g
○鶏胸肉:2kg
○鶏胸肉の挽き肉:500g
○ショルダーベーコン切り落とし:500g

送料無料にする為に色々買いました

私の料理は豚肉が多いので
国産で美味しくて比較的安いお肉は有り難いです

牛は固くなりやすいし
お肉の臭み的にもあまり好きじゃないんだけど
牛丼やすき焼きは好きなので
買っちゃいました

旦那さんの好きな豚トロも購入
そして旦那さんの好きな鶏の唐揚げ用や
鍋用にも鶏胸肉を購入しました

母が秋田県出身なので
私は昔から冬になると
だまこ鍋を作ります

鶏肉:一口大
白菜
ネギ
潰して丸めたご飯

これらを鍋で煮るだけです

味付けは
塩・胡椒・砂糖・醤油
だけ

基本はこれなんだけど
私は他に
ニンジンや豆腐やキノコなど
あるものを適当に入れてます

確か・・・
だまこ
は潰して丸めたご飯
のことだったかな?

私はご飯のつぶつぶが残る半殺しが好きだけど
本当はどうなんだろう?

そもそも
半殺しとか皆殺しとかって
潰し具合の事を言うのかな?

初めて耳にした時は
物騒な・・・
と思いましたが
今は普通に使ってます

だまこ鍋は
ご飯もお鍋に入っているので
後片付けも楽だし
つゆのしみたご飯が美味しいんですよ♪

しょうがを入れても
体が温まって良いかも

来週の月曜日にはお肉が来るので
それまでは
冷凍してあるお魚さんと
残りのお肉を使って
冷凍庫にスペースを作る予定です

それより何より
明日仕事が19時までにキリがつくようなら
野菜買って来なくちゃね