8月初旬の二泊三日のショートステイ利用の二日目。ショートからの電話だった。
エビグラタン。
「職員にコロナがわかり、〇〇さん(母)が濃厚接触者となりますがどうされますか?」
そのままステイするか自宅帰還か?
すぐに自宅へ送ってもらうことにした。
幸い母は感染することなく、自宅待機期間を過ぎたもののショート先はあっと言う間にクラスターに。
結局先週まで閉鎖。
その間約1ヶ月半。
まさに介護に休みなし。
ところが。
そんな私に休暇到来。
今週、私が両眼白内障の手術することになった。
術後は入浴できず眼に汗が入ってもダメだそうで。
母は6日間ショートにお願いすることに。
ショート再開が間にあってよかった。
しばし介護から解放されそうな予感!
前回の長期休暇はやはり自分が心臓の手術を受け入院した時。
こんな時が骨休めなんて、、、やっぱり私、かなり疲れてる。
今日の晩ご飯。
エビグラタン。
じゃがいも、玉ねぎを茹でブレンダーにかけたものを別鍋で作ったホワイトソースとあえてベース完成。ミックスチーズは口の中で絡むので粉チーズをふりかけてオーブンに。
茹でたエビに水分を足してブレンダーでゼリー化。
ピーマンも別に仕立て同じくゼリー化。
一緒に焼くと熱でゼリー剤が溶けて一旦水分となってしまうのであとのせ!
なかなかいい感じにできた!自画自賛❤