久しぶりの投稿。
何だか疲れすぎてる。私!
1月末から約3ヶ月、ショートが利用不可。
そう、理由はコロナ。
デーサービスも利用できなかったのが、約1ヶ月。
こちらは大規模クラスターと、その間に打った3回目ワクチン接種後、抗体増えるまで自主自宅待機の為。
でも車椅子が幸いしてデーサービスでの席が1番端っこだった為かクラスターに巻き込まれることなく陰性で済んだ。
この間、3食昼寝付の母は精神的に安定、
私はヨレヨレに!
はぁ〜。
1番大変なのはやはり食事の支度。
「今日のお昼、お茶漬けでいい?」
嚥下障害ある母にお茶漬けはなし。
どころかおかゆも無理〜😂
白米は3度炊きも無理となり、ついにゼリー剤の力を借りることにした。
在宅介護に休みなし。
朝、遅めに起こしたくても薬がある。
夜の薬が朝まで持たない。
主治医が亡くなり、違う先生になってからは早朝4時30分の薬はなくなったが、夜9時に飲ませる薬が増えた。
どんなに疲れていようと、
どんなに具合悪くても21時まで寝れない。
頑張ってる自分が辛くなることもあるが、母は毎日生きている!
たまに来る妹に言ったら、
「大変だね」。
はい!あんたに言った私がばかでした😇
愚痴ったところである日の夕食
メインは大塚製薬のあいーと。
赤魚の素焼き甘酢あんかけ。
副菜はベジガーデンでとれたモロッコいんげんをブレンダーにかけた上、ソフティアGのゼリー剤をつかって。
同じくなす味噌も。
ニュートリーが出してるソフティアシリーズ。
今はこれが頼りだ。
ごはんは白米をおかゆモードで2度炊きし、ソフティアUのおかゆ用ゼリー剤をいれてブレンダーをかけたもの。
ゼリー化されるのでむせ込みはほぼないが、それでもたまにむせる!
こちらはあいーとの肉じゃがに、自家製モロッコいんげんとツナサラダ。サラダと言ってもツナ缶にマヨネーズのみ。入院時に管理栄養士さんに意外といけることを教えてもらった。
就寝時は、自身の唾液でムセ込むようになった。
たまの介助で自分自身で食べれていた食事は今はほぼ介助。
衣食住、全てに人の力が必要な生活。
コロナがかなり増えてきた。
デーサービス、ショートステイがまた閉鎖になる日が近いのか?
あと何年頑張れるのかな。
介護に休みなしですよね。
介護食、私はよくベビーフードを使ってました。
無理せずにご自分を労わりながら頑張ってください。
なるほど!ベビーフードですか!
思いもつかなかったです。介護経験ある方だからこそですね(^^)
ありがとうございました!