2歳にまで育った「ぱん・ぱん・ぱーん」の第一回目はー
私の大好きな栗シリーズにに決定
栗シリーズの最初は栗の渋皮煮
既にラム酒入りとブランデー入りのものを作ったのに、
また作ってしまいました・・・
栗に合いそうなフレーバーはないかな~?と考えていたら、
自家製酒で漬けていたシナモン酒の存在を思い出しました
-栗とシナモン-
「 合わなくはなさそう~ 」
・・・と言う事で、早速実験開始
まずは、その存在を忘れかけていた
シナモン酒を確認してみると-
↓
3ヶ月半経ったシナモン酒
色は少し濃い目に、香りも少し強くなった気がする・・・
( シナモン酒の記事はこちら )
地道でスローペースで進む栗仕事を無事に終え、
最後にこの自家製シナモン酒をまわし入れました
トップの写真はきちんと脱気作業を終えたもの
=つまり、試食できないという事ですがー
そこは食いしん坊のわ・た・し
一つだけ小さなカップに入れて試食用にとって置きました
そして翌日
渋皮煮は期待していたほどではなかったけれど、
シナモン酒入りのシロップはとっても 美 味
シロップがもっと渋皮煮にしみ込んでくれたら
きっとシナモンシナモンして美味しくなってくれるハズ
もっと美味しくなると期待して、
今は冷蔵庫で休んでもらっています
栗の渋皮煮を作ってみたいなーと思われた方は
こちらをどうぞ~
栗の渋皮煮 番外編に追記しました
すごいね~~!2年も美味しいものを書き続けてるん
だもんね~
栗とシナモン!うんうん、合いそう
それにしても、渋皮煮すごいね
それを丁寧に説明もしてくれて、さらにすごい!&
嬉しいかぎり
これからも、美味しいものをいっぱい教えてね
遅くなっちゃったけど2周年おめでとう!
AYAさんにはお話を聞いてもらったりとても仲良くさせていただいててほんとうにありがたい存在なの。
ブログもとても楽しみにしているよ!
これからもどうぞよろしくねっ
で、こちらほんと合いそうな組み合わせ!
うん少し寝かせた方がずっとおいしくなりそうだもんね。
おいしくなった頃にピンポーン♪ってしたいわ。一緒に味見させてもらいに(笑)
そうそう例のもの、今日UPさせていただきました。
すごくおいしくできて感動しています。
ほんとどうもありがとう!
いつも見に来てくれてありがとう!
のんたんさんも栗とシナモンって合いそうだと思った!?
これを冷蔵庫で落ち着かせて食べる時が待ち通しいな
その時はまた報告したいなと思ってます
渋皮煮…作り過ぎだと思うけれど、自分でも止められません
これからもよろしくね!!
いつも見に来てくれてありがとう!
Lovepanさんは忙しい中でも毎回美味しい写真がいっぱいで、私が怠けモードの時なんて励まされているよー
一年目の時よりも今年は凄く早かったなとも感じました(←と、年のせい!?)
例のアレ、UPしてくれたんだ!
それで作ったものは今日の私と一緒だったりして!?
全速力で見に行くよ
これからもよろしくね!!