ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗の渋皮煮 シナモン酒入り 栗①

2007-10-08 | 栗の渋皮煮

 

2歳にまで育った「ぱん・ぱん・ぱーん」の第一回目はー

私の大好きな栗シリーズにに決定

 

 

 栗シリーズの最初は栗の渋皮煮

既にラム酒入りブランデー入りのものを作ったのに、
また作ってしまいました・・・

栗に合いそうなフレーバーはないかな~?と考えていたら、
自家製酒で漬けていたシナモン酒の存在を思い出しました

 

-栗とシナモン-

 

「 合わなくはなさそう~ 」

 

・・・と言う事で、早速実験開始

 

まずは、その存在を忘れかけていた
シナモン酒を確認してみると-

 3ヶ月半経ったシナモン酒

色は少し濃い目に、香りも少し強くなった気がする・・・
( シナモン酒の記事はこちら )

 

地道スローペースで進む栗仕事を無事に終え、
最後にこの自家製シナモン酒をまわし入れました

 トップの写真はきちんと脱気作業を終えたもの
=つまり、試食できないという事ですがー

そこは食いしん坊わ・た・し 

一つだけ小さなカップに入れて試食用にとって置きました

そして翌日
渋皮煮は期待していたほどではなかったけれど、
シナモン酒入りのシロップはとっても 美 味

シロップがもっと渋皮煮にしみ込んでくれたら
きっとシナモンシナモンして美味しくなってくれるハズ

 

もっと美味しくなると期待して、
今は冷蔵庫で休んでもらっています

 

 

 栗の渋皮煮を作ってみたいなーと思われた方は
こちらをどうぞ~

  栗の渋皮煮 準備編

  栗の渋皮煮 栗剥き&灰汁抜き編

  栗の渋皮煮 作り方&保存編

 栗の渋皮煮 番外編に追記しました

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2周年 | トップ | モンブラン 栗② »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2周年。 (のんたん)
2007-10-09 08:39:55
おめでとう
すごいね~~!2年も美味しいものを書き続けてるん
だもんね~
栗とシナモン!うんうん、合いそう
それにしても、渋皮煮すごいね
それを丁寧に説明もしてくれて、さらにすごい!&
嬉しいかぎり

これからも、美味しいものをいっぱい教えてね
返信する
Unknown (Lovepan)
2007-10-09 09:40:03
AYAさん、おはよ~♪
遅くなっちゃったけど2周年おめでとう!
AYAさんにはお話を聞いてもらったりとても仲良くさせていただいててほんとうにありがたい存在なの。
ブログもとても楽しみにしているよ!
これからもどうぞよろしくねっ
で、こちらほんと合いそうな組み合わせ!
うん少し寝かせた方がずっとおいしくなりそうだもんね。
おいしくなった頃にピンポーン♪ってしたいわ。一緒に味見させてもらいに(笑)
そうそう例のもの、今日UPさせていただきました。
すごくおいしくできて感動しています。
ほんとどうもありがとう!
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-10-09 10:30:38

いつも見に来てくれてありがとう!
のんたんさんも栗とシナモンって合いそうだと思った!?
これを冷蔵庫で落ち着かせて食べる時が待ち通しいな
その時はまた報告したいなと思ってます
渋皮煮…作り過ぎだと思うけれど、自分でも止められません
これからもよろしくね!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-10-09 10:41:59

いつも見に来てくれてありがとう!
Lovepanさんは忙しい中でも毎回美味しい写真がいっぱいで、私が怠けモードの時なんて励まされているよー
一年目の時よりも今年は凄く早かったなとも感じました(←と、年のせい!?)
例のアレ、UPしてくれたんだ!
それで作ったものは今日の私と一緒だったりして!?
全速力で見に行くよ
これからもよろしくね!
返信する

コメントを投稿

栗の渋皮煮」カテゴリの最新記事