今年も渋柿をいただいたので、干し柿作り
まずは、富山柿を普通に皮をむきむき~
ちょっとでも皮が残っていると、
出来上がった時の口触りが良くないので、念入りに
(↑の写真は剥き終わった後)
軸の部分に吊るすための紐がけをしたら、
雑菌防止の為、熱湯をさっとかけます
吊るす作業は単純だけど、強い風が吹いていたので、
終わる頃にはすっかり身体が冷え冷え状態…
でも、干し柿にするには、寒さとこの冷たい風が必要なんですよね~
基本的に放置でOKですが、
雨が降ったらビニールを被せて濡れないようにする事を忘れずにー
(↑自分に言い聞かせているヒト)
晩夏から秋にかけて、自家製の保存食を作り続けました。
↓
青しそジェノベーゼ作り(3瓶)
シソの実保存(3バージョン)
栗の渋皮煮作り(2回)
イチジクの赤ワイン煮(4回←新記録!!)
この干し柿作りで、や~っとひと段落します …ホッ
お久しぶりです!
こちらに来ると、ホッとしますよ。
変わらずにいてくれて…
今年は羽生くんのスケートも見られないみたいで、すごく残念‼︎
またもやコロナ流行期となり、
AYAさんもきっと大変な思いをされているでしょう!
以前のような自由な日々に戻りたいですね〜
お久しぶりです!お元気でしたか!?
パソコンを新しくするか迷われていたようなので、
どうされたかな~と…
また、遊びに来ていただいて、本当に感激です
またブログをはじめられたのかな?
今年はコロナ一色で、何もかもが変わってしまいました。
こちらは感染者が1,000人を超えて心配にです…
早く、この見えないストレスから解放されたいですね