たまに買うブロック肉
そして、たまに作る煮豚ちゃん
この日、ブロック肉を買う予定はなかったのですが、
あまりにもきれいな塊だったので、つい購入
余計な脂身をちょっととるだけで、
タコ糸で縛る必要もなく、煮汁に投入
で、出来上がったのが↑の写真です。
味付けは、醤油・酒・みりん・生姜と、ごくごく普通~
自分で作ると、その日の気分によってスライスする厚さを決められるのが良いところ
今が旬の生わかめ
↓
こちらでは、めかぶ・茎わかめ・↑のわかめの3種類が生状態で売っていますが、
これは全国区なのかな?やっぱり地域限定?
↑は湯通ししてあるものだけど、原藻状態だったり。
生わかめは酢醤油でそのまま食べるのが一番!!
海藻類は好きなので、乾燥わかめも常備しています
コロナウィルスの感染の高止まりが止まりませんね
宮城県でも、一桁で落ち着いていたのが、
時短要請が解かれたのち、増え始めました。
ここ数日は50人前後で、人口10万人あたりの感染者数でみると、
東京・千葉についでワースト3位だそうで…
(詳しくはコチラ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます