クリスマスの料理と言えば、ローストチキン
オーブンで焼くのが基本ですが、
余熱をしてー、こびりついた鉄板を片付けてーと、ちょっと億劫…
(↑庫内にニオイも残るし…)
震災の年に、炊飯器で作るレシピを見て以来、
偽・ローストチキンを作るようになりました
骨付き肉は、余分な脂肪を取り除いたら、
スジ切り&フォークで数カ所刺して下処理は終了
ニンニク、生姜、黒胡椒、酒、砂糖、醤油、
トマトケチャップ、ソース、マスタード等を混ぜた漬けダレにドボン
数日寝かせたあと、炊飯器に投入してスイッチ・ポン
クリスマス仕様で、持ち手にナフキン&リボンで飾り付けしました
一足早くクリスマスを楽しまれてて美味しそうだね〜^^
炊飯器でできるなんてびっくり!
でも確かにオーブンで作った場合片付けが億劫だからこういう作り方ができるのなら嬉しいね。
クリスマスもまだ先だと思ってたら、
一週間後だと気づき、慌ててクリスマスモードにしました。
ただ、今年はコロナ禍の為、
恒例のシュトーレンや甘い系のお菓子作りは減って、
料理が多くなってます