今年初の渋皮煮を作ってから、
2度、3度と着々と作業を続けていました
今年初の栗仕事で結膜下出血をしたにもかかわらず、
( その時の記事はコチラ )
2度目を強行したものがこれ
↓
一回目は1Lの瓶でしたが、
今回はボンヌママンの瓶2つぶん
そして、トップの写真が3度目のもので
ボンヌママンの瓶の1.5倍位?が二つぶん
どちらもバニラビーンズ入り
バニラビーンズを入れるタイミングは
一回目の砂糖を入れる時と一緒にしました。
一本のものを半分に切り、
さらにサヤにそって、縦に切り目を入れて使用
バニラビーンズも栗と一緒に瓶詰め
今年は糖度を70%から80%に上げてみました!
*去年の糖度70%のものでも、1年の長期保存がOK
(ブランデーやラム酒などのアルコール類)
*去年のバニラフレーバーのものは
まだ開けていないので、未確認ですが、
シロップに濁りがないので大丈夫かな??
( この栗週間のうちに、報告したいと思ってます )
3度目の渋皮煮作りの工程の中で、
ちょっとキズついたものや怪しげな栗をまとめたもの
↓
中身はこんな感じ
↓
いたみなどで長期保存は無理だと思い、
脱気処理はせず、オヤツ用に
フレーバーはラム酒で、糖度は50%に下げました。
この位の糖度だと、甘いだけではなく栗の味が感じられるような~?
ただ、長期保存にするには糖度が低すぎると思います
今頃、気付いた事
今年の保存用の渋皮煮はバニラフレーバーだけで、
アルコール類のものが一つもない!!
これで満足するか、再び栗仕事をするか・・・
栗の渋皮煮を作ってみたいと思った方は
去年の記事を参考にしてみて下さいね
↓
栗の渋皮煮 準備編
9月の目次をUPしました
栗、何回もされたのですね。。すご~い。
もう尊敬します。昨日もお店で栗と見つめあって
私は、栗君にさようならを行って帰ってきました。
食べたいけど、、もういっかな~。
AYAさんは・・・きっとアルコール類のも
作っちゃいそうだな~。
クリクリ作業をされているとは思っていたけど、もうそんなにも作っているなんてすごいね!
作ったすぐあとにまた作りたくなる気持ちは私ももったからよくわかるけど、疲れる作業なのに頑張ったね
今年はバニラをたくさん作ったみたいだけど、
絶対これから他のフレーバーも作りそう!
AYAさん自身もきっちそんな気がしているんじゃない?^^
できれば私もまた作りたいなぁ~と思っているよ^^
そのときは?ふふっ^^
そうそう、レシピ追記の分もチェックチェックしたよぉ。
ありがとね!
バニラビーンズとあわせる。。。
うーんやってみたい!作ってみたいものです><
なぜかバニラのアイスにマロンクリームと渋皮煮を
のせて食べたくなっちゃいました(笑)
☆☆フルーツ、はずれなんですよ~^^
答えは2週間後!イーストもBPも使わないのです♪
瓶のフタのあけ方、ありがとうです^^
やってみます!
でもやると栗を使いきれないといけない(びくびく
そしたらなくなっちゃう。。。
迷い時です(笑
好みのカンパの答えもありがとうです~
やっぱりみんな違いますよね。。。
私はどんなのがすきなんだろう、、、って
最近いろんなところでカンパばかりを食べています(笑
一つのものに固執することで
なにか得るものがあるといいなぁ。。。
AYAさん、いつもありがとうです^^
栗仕事をしていると、ついついブログが後回しになってしまいます
brinさんの「栗君と見つめあった」に笑っちゃいましたよー!
私もよく見つめ合ってます
バニラだけではなく、普通の渋皮煮もあった方が良いなと思っていますが、保管場所が~
(↑作る気は・大)
去年も栗専用の冷蔵庫が欲しいと思ってました
去年はいろいろなフレーバーを作ったけれど、お菓子作りなどでの組合せを考える時に迷う事もしばしば…
ラムやブランデーにしておいたほうが、無難に使えると思いました。
…と言う事で、アルコール類のものを作る気・大です
最近は渋皮煮に生クリームをのせて食べるのが気に入ってます(簡単だし…)
アルコールに漬けたフルーツはパンじゃないんだ?
じゃあ、ビスコッティ?オー〇レーズンとか??
思いつかないから、2週間後が楽しみです
私もみなみさんと同じで、フタを開けると食べきらないとって思うからなかなか開けられないんですよね~(←だから去年の渋皮煮が残っている…)