ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

よもぎ&豆のパン

2015-06-19 | Weblog

 

前回、生のよもぎを使ってパンを焼きましたが、
もう一回分残っていたので、今度はフィリング入りにして焼いてみました
(前回のよもぎパンはコチラ

よもぎ=和なので、よもぎあんぱんも良さそうだな~と思いつつー、
在庫にあった市販の甘煮豆を使用。

豆類は、基本的に好きで、
乾燥の状態で、小豆・大豆・青豆はいつも常備しています。

時々、味付けされているタイプの煮豆(おかずタイプとおやつタイプ)も買う事もあり、
甘い煮豆だと、小粒の黒豆よりも白花豆のような大粒の方が食べ応えがあってスキ

この時使ったのは、紫花豆。
大粒で、黒いタイプは珍しいな~と思って買っておいたものです

 

断面はこんな感じ

紫花豆をパン生地で巻き巻き~する時、
結構、ゴツゴツして巻きにくかったけど、こんな断面になるのなら作って良かったー

 

 

来シーズンのフィギアスケートのプログラムが、ぞくぞくとお披露目されてます。

羽生選手のフリーは「和」
一瞬、「えっ!?」って思ったけれど、陰陽師のミステリアスな部分や、
和楽器のもつ繊細さや力強さの音色など、合うかもしれませんね~

陰陽師と聞いて、ずーっと前に金スマで陰陽師の方が出演されていたのを思い出しました。

衣装も、今度は何色かなって思ってたけど、白メインでした。
陰陽師っていうと、高貴な紫色を思い浮かべてしまう私ですが、紫系は似合うかな?
別バージョンの衣装もどんなふうになるのか、楽しみです

羽生選手、男子には珍しくピンクやオレンジなどの明るい色の衣装もありますよね。
どんどん着た事のない色にも挑戦して欲しいなー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« よもぎパン | トップ | ビールゼリーチョコ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事