ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

よもぎパン

2015-06-17 | 成形パン(食事パン)

 

生のよもぎがあったら、何に使いますか?

一番に思い浮かんだのが草もちで、次に蒸しパン。
草もちは食べたい気分ではないし、蒸しパンもこのムシムシした季節にはちょっと・・・

だからと言って、他に使い道は思い浮かばずー、

「困った時には、パンに使ってみる!」と言う、
私のいつもの考えでパン生地につかってみました

 

よもぎは、茎から葉っぱを丁寧に取り除き、丁寧に洗った後、
重曹の入った熱湯でゆがき、水にさらしてアク抜き終了!

これを細かく切って、パン生地に混ぜ混ぜ~

発酵カゴに入れて、大きいパンに焼いてみました。

 

粉末のよもぎ(市販品)を使った事があるけれど、
やっぱり、フレッシュな生の方が、香りがグー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリーンガーデン 2015年② | トップ | よもぎ&豆のパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事