生のよもぎがあったら、何に使いますか?
一番に思い浮かんだのが草もちで、次に蒸しパン。
草もちは食べたい気分ではないし、蒸しパンもこのムシムシした季節にはちょっと・・・
だからと言って、他に使い道は思い浮かばずー、
「困った時には、パンに使ってみる!」と言う、
私のいつもの考えでパン生地につかってみました
よもぎは、茎から葉っぱを丁寧に取り除き、丁寧に洗った後、
重曹の入った熱湯でゆがき、水にさらしてアク抜き終了!
これを細かく切って、パン生地に混ぜ混ぜ~
発酵カゴに入れて、大きいパンに焼いてみました。
粉末のよもぎ(市販品)を使った事があるけれど、
やっぱり、フレッシュな生の方が、香りがグー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます