↑の写真は、今年初の生栗くん
栗の渋皮煮を作る為に、1キロサイズの大量買いです
毎年、栗を買う時って、LサイズかMサイズで迷うんですよね~
Lサイズ 剥きやすい反面、瓶詰めの時に隙間が出来て保管時に困る
(=瓶がいっぱい)
Mサイズ 瓶に隙間なく詰めれるし、お菓子作りにもちょうど良いサイズ
(=剥く栗さんがい~っぱい)
…今年は、Mサイズを栗の渋皮煮作り用にし、
これからそのまま食べる用としては、Lサイズを買う事に決めました
栗の渋皮煮はマイレシピで、13年ぐらい作っているかな~
参考までにー
栗の渋皮煮 準備編はコチラ
栗の渋皮煮 栗剥き&灰汁抜き編はコチラ
栗の渋皮煮 作り方&保存編はコチラ
今年はラム漬けに
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秋の味覚と共に、夏の名残も楽しんでいます。
枝豆くん
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500g
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