10年に一度の威力を持った台風でしたが、
特に伊豆大島地地方は、大災害になったようで驚きました。
夜中の間では、前兆に気付きにくく、あっという間だったとはいえ、
テレビの様子を見るたびに心が痛みます。
一人でも多くの方が犠牲にならずにすむ事を願っています。
栗の季節も終わりそうなので、栗の渋皮煮を作りました。
もうかれこれ、2007年から作り続けていますが(震災の年は除く)、
以前のようにたくさん作る気力がなくなっています・・・
たくさんの渋皮煮の保存瓶があった年が懐かしい~~~
今年は↑の保存版のひと瓶と、自宅用のひと瓶で栗仕事は終了!
鬼皮と渋皮を剥いたものは、冷凍室で眠っているのでー、
「そのうち」栗ご飯なんかにしようかな
参考までに、私の渋皮煮の作り方はコチラ
栗の渋皮煮 準備編
栗の渋皮煮 栗剥き&灰汁抜き編
栗の渋皮煮 作り方&保存編
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます