今年の夏、大収穫だったグリーンカーテンのゴーヤ君
最後の収穫は、ちびゴーヤが多かったので、
↑のようにてんぷらにしてみました~
そして、もうひとつのグリーンカーテンの朝顔ちゃん
来年の為に、しっかり種を確保して、乾燥作業OK
白い朝顔は単品で植えたので、選別無しでらくらく~
でも、100円ショップで買ったものは、色とりどりでツルもあっちこっち伸びて選別がイマイチ・・・
↑の写真は、選別不能な集まり。
選別不能 何色が咲くのかお楽しみ
ゴーヤの大収穫で、食べるのが追いつかずに乾燥ゴーヤにしてみたのがキッカケで、
エリンギや赤がらも干していました~(エリンギはその時の記事はコチラ)
干す前の赤がら
↓
そして、干した後
↓
これ、こちらでは「ずいき」といって、お正月のお雑煮に入っているものです
お雑煮の他に、煮ものにも使えて、食感がキュキュッ?シャリッ?として、
祖母を思い出すし、私は好きです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます