ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ミルクシート折込パン バレンタインデー最終回

2008-02-14 | シリーズ (2008年)

 

バレンタイン最後の日は
やっぱり私の好きなパン

折込みシートを作って、ココア生地に折込んでみました

 

今回作ってみた折込みシートはミルク味
牛乳とたっぷりの練乳が入ってます。
そして、リッチにバニラビーンズも入れてみました

一晩冷蔵発酵させたココア生地
この自作シートを折り込むこと数回・・・
最後に両側からくるっと巻き巻きしました

成形した後は、
「上手くハートになぁれ~
パンに呪文をかけて、マインドコントロール

 

去年もこの成形をしたのですが、
やはり、私には今回も同じように見えました・・・

 

じーっと見て下さい

もっと、じーっとじーっと見て下さい


 

ボディビルダーが
ムッキーポーズをしている図
に見えませんか!?

 

・・・愛のチカラコブ・・・

 

 

肝心の味の方は
ココアの風味が強かった為か
期待していたぼどのバニラ感が無くて残念

 


今回もバレンタインシリーズに
お付き合いしてくださってありがとう

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マロン&チョコケーキ バレ... | トップ | バレンタインの贈り物 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バレンタイン (のんたん)
2008-02-14 14:06:53
最終会お疲れ様
どれもこれも美味しそうで迷っちゃった!(笑)
って、食べる気満々

ハート型くるんとなってて可愛いって思ったのに・・・
ムキムキまん。とは笑えました
栗とチョコも合うだろうね~~~ん
あ~渋皮煮・・・重宝しまくりだね
返信する
Unknown (brin)
2008-02-14 15:31:18
こんにちは~
パンに呪文をかける
わかりますぅ
かけたくなりますっ
ムキムキまんに・・・見えるかも~
愛のチカラコブってなかなかイイ感じ
次回は何のシリーズかな~  楽しみで~~すっAYAさんの頑張りにはで~す
返信する
はじめまして (紅ママ)
2008-02-15 11:43:26
切り餅で大福のレシピを探して居てこちらを見付け、そしたらおいしそうなパンが沢山出ていたので、ついつい大福そっちのけで過去の記事を見てしまいました!
材料もさることながら、成形したパンも可愛くて参考になります。パンの背景もとってもステキですね♪
またお邪魔します。
返信する
私の発想^^ (Lovepan)
2008-02-15 14:24:37
やっほ~♪
うわっ。巻き巻きが均等ですっごく綺麗!
愛の力こぶ~
私がどう思ったか当ったらすごいよぉ!(←ってクイズ?)
答えはね2つあるの。まずトップの写真を見てすぐに
思ったのが門とかで凝ったデザインの素敵なのがあるでしょ?そういうのみたいって思ったの^^
それで読みすすめていって最後にはクルクル巻いたところが目で下のとんがっているところとの境のあたりが口元に見えて、エルモか何かお顔にも見えるなぁ~と思ったんだぁ。私の発想って変かな?
情熱の赤いバラ(←合ってる?)でバレンタインにふさわしいね!
バニラビーンズも入って贅沢さも
返信する
ムッキー! (へろ)
2008-02-16 00:09:38
AYAしゃんの愛が濃い~っ!ことが
このパン一つでよ~~~くわかりました
またAYAしゃんマジックにかかって、ムッキーにしかみえなくなっちゃったー
返信する
それと・・・ (へろ)
2008-02-16 00:16:50
ハートのピザまねっこさせてもらいました!
またまた勝手ながらリンクさせてもらってます!
不都合あればいってくださ~い♪
宜しくお願いします。
返信する
そういえば・・・ (TOTY)
2008-02-16 07:48:13
かわいいと思い、本文を読んでみると…
力こぶに見えるカモ~

力強いLOVEを感じてもらえそうですよ
返信する
>のんたんさん (AYA)
2008-02-17 11:36:11

パン好き人間としては、パン生地がおいしいオレオと餡子のカンパーニュとオレンジショコラパンが気に入ってます!
どちらの生地も油脂&砂糖が控えめなので安心して食べれます
栗仕事は大変だったけど、まだまだ残っているし重宝しているよ~
冷蔵庫の上段は栗に占領されているけど…
返信する
>brinさん (AYA)
2008-02-17 11:42:35

特に頑張って形にしたものは呪文をかけまくりです!
パン生地くんも私の「殺気」を感じて、綺麗な形になってくれたのかも…
愛のチカラコブは私も気に入っていて、去年も同じフレーズを使わせてもらいました。
私もbrinさんがたくさんパンを焼かれるのを見て、頑張らないと~って思ってますよ
返信する
>紅ママさん (AYA)
2008-02-17 11:49:13

はじめまして!
切り餅で大福を作る時のポイントは、加える水分の量だと思います。
多めに入れると柔らかくなって大福の形を維持できません(↓この時の大福もやや水分が多くて、ぎりぎりでした~
パン大好き人間なのでパン中心のブログになりますが、また遊びに来てくださいね
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2008年)」カテゴリの最新記事