いつもお茶会では、「お昼ご飯どうする~〓」で何となく食べそびれてしまうので、今日のお茶会のオヤツは、
「梅雨のお腹に優しいシリーズ」で
インドのお粥、キチャリを紹介しました。
ムング豆とお米を空炒りして、バターを入れて熱した鍋に入れて、水を足して煮ていきます。
スパイスは、手軽にターメリック、クミン、ヒング。
岩塩の代わりに塩麹を入れて、生姜をいれて、アクセントに玉ねぎをいれてお粥状になるまで煮たら、出来上がり。
ほうれん草の胡麻和えとあわせていただきました。
今日のお茶はどくだみほうじ茶〓
少しほうじ茶を入れると香りがマイルドになりなかなか好評。
でも、子供の頃に飲んだどくだみ茶はもっと甘かったような。
誰か美味しくするコツをご存知の方、是非伝授していただきたいです〓
デザートはきな粉のブラマンジェ。
ほんのり日本酒の香りの大人風味。
本日のお茶会は5組の参加がありました。
食いしん坊の話題は尽きませんね~。
来月からはお茶会はテーマを決めて、日本に併せたアーユルベーダレシピを愉しむ会にしましょうか。
離乳食にも応用出来る技も取り入れます〓
レシピを決めたらまたblogでお知らせしますね。
乞、ご期待
食いしん坊バンザイ
「梅雨のお腹に優しいシリーズ」で
インドのお粥、キチャリを紹介しました。
ムング豆とお米を空炒りして、バターを入れて熱した鍋に入れて、水を足して煮ていきます。
スパイスは、手軽にターメリック、クミン、ヒング。
岩塩の代わりに塩麹を入れて、生姜をいれて、アクセントに玉ねぎをいれてお粥状になるまで煮たら、出来上がり。
ほうれん草の胡麻和えとあわせていただきました。
今日のお茶はどくだみほうじ茶〓
少しほうじ茶を入れると香りがマイルドになりなかなか好評。
でも、子供の頃に飲んだどくだみ茶はもっと甘かったような。
誰か美味しくするコツをご存知の方、是非伝授していただきたいです〓
デザートはきな粉のブラマンジェ。
ほんのり日本酒の香りの大人風味。
本日のお茶会は5組の参加がありました。
食いしん坊の話題は尽きませんね~。
来月からはお茶会はテーマを決めて、日本に併せたアーユルベーダレシピを愉しむ会にしましょうか。
離乳食にも応用出来る技も取り入れます〓
レシピを決めたらまたblogでお知らせしますね。
乞、ご期待
食いしん坊バンザイ